기타 육아상담육아
영원한저어새271
영원한저어새27123.08.14

100일 갓넘긴 아기, 귀 닦아줘야 하나요?

태어난 지 4개월차 되는 아기입니다. 귀는 안건드는게 좋다 들어서 만지거나 닦아주진 않았습니다. 현재 사진과 같은 상태인데 닦아줘야 하나요? 냄새는 그냥 적당하고(사람 귀에서 나는 그런 냄새) 아기가 딱히 불편해보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 귀지를 제거하면 좋지 않습니다.

    외부감염으로 부터 보호해주고 먼지가 들어가지 않도록 방어해 주는 역할을 하기 때문에 되도록 이면 귀지를 제거하지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 아기 귀 겉부분이 보기가 그렇다면 가제수건을 이용해서 귀 겉부분만 닦아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀는 닦아주세요

    피부가 약하기에 너무 쎄개만 닦지 않으시면

    큰 문제는 없어보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀 주변 또한 위생적으로는 닦아주시는 것이

    좋습니다.

    살살 손수건으로 닦아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 건드려서는 안됩니다.아이들은 자칫 움직임이 많으므로, 귀지를 제거하다가 귓속을 잘못 건드리게 되면 염증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    반드시 병원에서 귀지를 제거하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    귀 속을 만져주시는 것은 안되고요 겉 부분은 살짝 젖은 거즈로 닦아 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 혹시나 귀에서 고름이나 무언가가 나오거나 냄새가 많이 난다면

    가까운 소아과에 내원하셔서 전문의의 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사진상으론, 얇은 귀지 가루가 나오는 것 같은데, 그냥 둬도 될 것 같아요.

    만약 진물이 나오는 거라면, 병원에서 진료를 보는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 사진을 볼때 따뜻한 물을 손수건에 묻인뒤 가볍게 닦아주셔도 무방할수있습니다.

    너무 강하게 안쪽만 하지 않으면 크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    귀겉면이더러운경우

    거즈를이용해서 닦아줘도 무관합니다

    청결관리를해주시면좋겠네요