이비인후과의료상담
미소천사
미소천사23.02.10

우리아기 귀쪽에 자그마한 구멍이있어요

나이
성별
남성

이제돌지난 아기입니다 그런데 목욕시키다보니 아기 귀쪽에 자그마한 구멍이있습니다 검색해보니 발달이 덜되서 그렇다는데 몸이상이 없는거겠죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    선천성 이루공에 대해 걱정하고 계시는군요. 선천성 이루공은 귀의 앞 피부에 아주 작은 구멍이 뚫려있는 병으로 피부 안쪽으로 깊이 개미굴과 같은 주머니를 형성하고 있고, 이 주머니 속 피부에서 각질이나 땀, 피지 등이 나오고 세균이 번식하게 되면 분비물이나 통증, 고름 등이 생길 수 있습니다. 이에 대해서는 수술적인 완전절제를 시행하는 것이 가장 좋습니다. 가까운 이비인후과 혹은 피부과 내원하시어 전문의 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하신 내용을 통해서 정확한 상태를 알기는 어렵지만 아무래도 이루공을 이야기하시는 것 같습니다. 이루공은 이야기 하신 것처럼 발달이 덜 되어서 피부가 완전히 채워지지 않고 자그마한 구멍이 있는 것인데 드물게 해당 부위에 감염이 생기고 염증이 발생하는 등의 일이 생길 수 있지만 그러한 일이 생기지 않는다면 몸에 이상이 있는 것이 아닙니다. 크게 걱정하지 않아도 상관 없습니다.