유아교육육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.05

대안학교를 졸업하고도 대학에 진학하는데 문제 없나요?

아이가 학교에 잘 적응하지 못하고, 산만하고, 학업에 관심이 없어서 대안학교를 보내고 싶은데, 대안학교 졸업후에도 정상적으로 일반대학에 진학할 수 있나요? 일반학교를 졸업하는 경우와 어떤 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대안학교는 정규 공교육 제도의 문제점을 극복하기 위해 별도의 프로그램을 마련하여 새롭게 고안한 학교를 의미합니다.

    틀에 박혀 있는 교육과정의 범주를 벗어난다는 점에서 아이들의 자율성과 창의성 등을 지원해줄 수 있습니다.

    교육부 인가 시설인 경우에는 일반 학교와 동등한 학력을 인정받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향마다 다르지 않을까요

    대안 학교를 졸업해도, 대학교 생활을 누구보다 잘 할 수 있을 것입니다.

    어느 학교를 졸업했냐고 중요한 게 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대안학교를 졸업하게 되면, 아무래도 아이의 성향은 좀 더 자유로울 수 있겠지만, 아이 스스로 일반 대학에 가서 적응 하려는 의지가 필요할 것 같습니다