화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.06

상온에서 활용가능한 초전도체를 만들게 되면 우리 생활은 어떻게 변하고, 어떤 상상을 현실화시킬 수 있나요?

만약 상온에서 활용가능한 초전도체를 만들게 되면 우리 생활은 어떻게 변하고, 어떤 상상을 현실화시킬 수 있나요? 추가로 우주 탐험의 기술이나 방안에는 어떻게 적용시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 전력 손실 감소: 초전도체는 전기를 효율적으로 전달하므로, 전력 손실이 현저히 감소할 것입니다. 이는 전력 공급의 안정성을 향상시키고, 에너지 효율을 향상시킬 수 있습니다.

    2. 더 빠른 컴퓨터와 전자 기기: 초전도체를 사용하면 높은 전기 전도성을 가진 소자를 구현할 수 있습니다. 이는 더 빠른 컴퓨터, 휴대폰, 태블릿 등의 전자 기기를 가능하게 할 것입니다. 더욱 빠른 데이터 처리 속도와 더 큰 용량의 기기가 현실이 될 수 있습니다.

    3. 자기 열차: 초전도체를 이용한 자기 열차는 지상에 있는 레일이 아닌 자기장을 이용하여 움직입니다. 이는 높은 속도와 비교적 낮은 에너지 소비로 이동할 수 있는 혁신적인 교통 수단을 가능하게 할 것입니다.

    4. 의료 영상 진단: 초전도체는 강력한 자기장을 생성할 수 있으므로 의료 영상 진단에 활용될 수 있습니다. 더 정확하고 선명한 영상을 제공하여 진단의 정확성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    상온에서의 초전도체는 저항이 없으므로 초고휼의 전기사용이 가능하죠. 아마도 지금 사용량의 1페센트만으로도 가능하기에 전기가 절감되어 사용되고 이는 환경의 개선까지 이어지죠.

    감사합니다.