역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.16

남한에도 고구려 고분이 남아 있나요?

고구려는 주로 한반도 북쪽 지방과 만주 지방에 걸쳐 있던 국가여서 한반도 남부에는 고구려 유적이 많이 있지는 않은데요. 그렇다면 남한에도 고구려 고분이 남아 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려벽화가 그려진 고구려 석실고분이 있습니다. 고구려의 대표적인 무덤 양식인 석실고분은 돌로 만든 방과 복도로 구성된 무덤이며 다행히 우리가 쉽게 찾아갈 수 있는 석실고분이 남아있는데 바로 강원도 춘천시 서면 신매리 석실고분이라고합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고구려 기준으로 현재 남한지역은 적국 바로 옆에있는 남쪽 시골이었기 때문에

    고분을 만들 정도로 지위가 있는 사람이면 굳이 거기에 무덤을 만들지 않았습니다

    한국에 남아있는 고구려 유적은 중원고구려비 같은 영토주장용 석비가 대부분입니다