역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.22

우리나라(남한)에 고구려 왕의 무덤이 있나요?

고구려 왕의 무덤은 주로 북한이나 만주에 많이 있다고 알고 있는데요, 남한에도 고구려 왕의 무덤이 있나요? 또는 고구려 사람의 무덤이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    지형적으로 북한에는 고구려왕릉이 있는데 남한에는 없는 것으로 알고 있습니다.

    남포시 강서구역에 있는 강서세무덤(강서삼묘)를 비롯해 덕흥리벽화무덤(국보유적 제156호), 진파리 7호무덤 등 여러 고구려시기 무덤에 직접 들어가 볼 기회가 있었다. 그때마다 안타까운 점은 무덤의 주인을 알 수 없다는 것이었다.

    <삼국사기(三國史記)>에 따르면 고구려에는 건국시조인 동명왕부터 마지막 보장왕까지 28명의 국왕이 있었다. 고구려왕들은 추모왕(동명왕), 유리왕 등 이름을 딴 경우도 있지만 대체로 장지명으로 이름이 지어졌다. 미천왕은 미천원에, 소수림왕은 소수림에 장사지냈기 때문에 붙여진 이름이다. 광개토왕의 경우도 원래 공식 호칭은 '국강상광개토경평안호태왕'이므로, '국강상(장지명)+광개토경평안(업적)+대왕(태왕)' 형식으로 이름이 붙여진 것을 알 수 있다. 고구려 때는 광개토왕을 국강상왕으로 불렀을 가능성이 있다. 다만 고국곡에 묻힌 8대 신대왕이 '고국곡왕'이 아닌 '신대왕'으로 기록된 것은 광개토왕처럼 왕이 갖는 역사적 의미를 부각시킨 호칭이라고 할 수 있다.

    출처: news 1 뉴스

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고구려의 세력도 자체가 현재 북한 ~ 중국 동북3성이었으므로 우리나라(남한)에 고구려 왕의 무덤으로 추정되는 고분은 없습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -