대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.10

제가 신용카드가 2장 있습니다.

신용카드가 신용에 어떠한 영향을 미치나요? 사용금액이 적어져도 신용도가 내려가는거 같고..너무 많이 쓴다고 내려가고.. 상관관계를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 한도의 50% 정도만 사용하시길 바랍니다.

    너무 한도를 채워서 사용하시면 좋지 않고 사용을 하시고

    대금납부를 잘하시면 신용도 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드의 사용 여부는 일정부분 신용도에 영향을 미칩니다. 신용카드를 사용하고 연체없이 잘 갚았다는 기록이 신용을 증명하는 것이 되므로, 신용카드를 연체없이 잘 사용하는 것이 신용도를 높이는데 도움은 됩니다. 하지만 신용카드의 사용액이 적어지거나 많이 쓴다고 하여 신용도나 낮아지지는 않습니다. 오히려 너무 많은 신용도 조회가 신용도를 떨어트릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 개수와 신용평점과 점수는 관계가 없습니다. 신용카드는 신용 거래 기반이라 주어진 한도를 꽉 채워서 사용하거나 연체를 하게 되면 신용도에 악영향을 끼치게 됩니다. 또한 신용카드를 사용을 하지 않는 것도 신용점수와 평점에 긍정적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    신용도 고점에서 유지하는 방법

    기본적으로 마이너스통장, 리볼빙 같은 거 없어야 합니다.

    여러가지 보지만 소득액, 재산 등도 포함됩니다.

    1. 최대한 1곳의 주 은행의 신용카드를 사용하고 연체 없이 잘 갚는다

    2.대출도 주 은행에서 하고 높은 금액이면서 연체 없이 잘 갚는다.

    3.평균적인 지출액보다 너무 많은 금액(보증금,전세금 제외)을 갑자기 많이 사용하지 않는다.

    ㄴ갑자기 평균지출에 2~3배 가량을 사용하면 신용도가 단기적으로 하락할 수 있습니다.

    은행이 아닌 신용카드나 여러 군데에서 여러개의 신용카드를 쓰면 신용도가 잘 올라가지 않습니다.