전기·전자학문
탈퇴한 사용자

바코드는 어떻게 만들게.되었으며 어떤원리로 인식하는건지 궁금합니다.

보통 바코드는 흰색 바탕에 검은색 막대기가 있죠. 그 우리가 흔히 아는 빨간 색 빛이 나와서 바코드를 스캔하는 스캐너는 어떤 원리로 흰색 바탕과 검은색 막대기를 구분하여 인식하나요? 그리고 바코드는 검정만 있던데 다른 색은 인식을 못하나요 ?

바코드는 어떤 원리로 만들어졌는지도 궁금합니당 .

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바코드 역시 이러한 2진법을 통해 물건의 정보를 인식합니다

    바코드란 뜻은 컴퓨터가 판독할 수 있도록 만들어진 막대 모양의 검고 흰 줄무늬 기호입니다.

    주로 상품의 포장지에 쓰여 상품을 관리하고 인식하는 데에 이용되구요

    물건에 대한 정보를 컴퓨터에 미리 입력하여 물건을 쉽게 구분하기 위해 만들어진 것으로, 흰색 바탕에 검은색으로 나타내며, 막대들의 넓이와 수, 번호에 따라 상품을 구분합니다.

    이러한 바코드에는 나라명, 회사 이름, 사품 이름, 가격 등의 정보가 들어갑니다. 최근에는 상품 인식뿐만 아니라 도서 관리, 택배, 출퇴근 카드 등에도 사용되고 있습니다.

    ​바코드는 '2진법'을 활용하여 코드를 인식합니다. 흰색 막대는 0, 검은색 막대는 1을 뜻하고, 이 막대의 굵기에 따라 여러 숫자로 나타냅니다. 예를 들어, 0.3mm 흰색 막대 1개를 0이라고 한다면 0.6mm 흰색 막대는 00으로, 0.3mm 검은색 막대 1개를 1이라고 한다면, 0.6mm 검은색 막대는 11로 인식하는 것입니다.

    이러한 방식으로 만들어진 제품의 바코드는 광학 스캐너를 통해 인식하는데 검은색은 적은 양의 빛을 반사하고, 흰색은 많은 양의 빛을 반사하는 원리를 통해 컴퓨터에서 0인지 1인지 숫자를 해석 및 전송함으로써 최종적으로 어떠한 제품인지 파악하는 것입니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.27

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바코드에는 흰색과 검정색 부분이 있죠. 빛을 쏘면 검은쪽은 반사가 약하고 흰쪽은 반사가 강해서 이를 통해 구분합니다. 이를 전기적 신호로 바꿔주게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 바코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    바코드의 막대기 모양이 일렬로 나열된 것을 부호화 합니다.

    그리고 이 부호화된 내용을 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.

    다른 색을 인식하지 못하지는 않고 더 잘 인식하기 위해 검은색과 하얀색을 사용합니다.