신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.19

제주도에는 왜 고속도로가없죠?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!제주도에는 왜 고속도로가없을까요?속도제한도 너무많고 방지턱도 너무많고 차라리 고속화도로를 하나 만들면 되지않나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제주도를 가로지르는 고속도로를 만든다고 가정을 하면 거리가 얼마나 될까요?

    효율성도 없고 사업성도 없기 때문에 고속도로를 따로 만들지는 않는 것으로 보이는게 타당할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    고속도로는 보통 도시와 도시를 이어주는 말 그대로 고속으로 달릴 수 있는 도로인데 제주는 하나의 시로 이루어져 있기 때문에 고속도로를 만들수는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    제주도는 특별자치도로 선정되면서 국토교통부 국도 업무가 제주도로 이관되었기 때문에

    제주도에 고속도로를 만들기에는 면적도 좁고 투자비에 비해 수익이 적으니 만들지 않은 듯 하네요.