치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.31

크라운 설치 후에는 특별한 관리가 필요한가요? 일상 생활에서 유의해야 할 사항이 있을까요?

치과에서 어떤 상황에서 크라운이 필요한가요? 크라운 설치 후에는 특별한 관리가 필요한가요? 일상 생활에서 유의해야 할 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 충치가 깊어 신경치료를 한 이후 약해진 치아를 보강하기 위해 크라운을 씌웁니다. 신경치료를 하지 않았더라도 충치가 전반적으로 넓어 치아 구조적으로 파절될 가능성이 있으면 인레이->온레이->오버레이->크라운을 하기도 합니다. (모든 단계를 거치는 것이 아니라 화살표 순서대로 보철물이 치아를 덮는 면적이 커집니다.)

    2. 크라운을 했다 하더라도 그 내부에서 이차우식이 얼마든지 생길 수 있습니다. 관리를 자연치아처럼 꼼꼼히 해줘야 합니다. (양치질, 치실질)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 하고 나면 치아 사이에 음식물이 잘 낄수 있습니다. 그래서 치실이나 치간칫솔을 꼭 사용해주시는게 좋습니다.