역사학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.21

유대인은 종교적인 개념인가요 민족적인 개념인가요 ?

최근 이스라엘과 하마스 전쟁으로 언론에서 유대인이라는 표현을 많이 듣게 됩니다.

그런데 유대인은 유대교를 믿는 사람들을 지칭하는 것인지?

아니면 중국의 한족처럼 민족적인 혈통을 가지고 구분하는 표현인 것인 궁금합니다. 그리고 이스라엘 국민은 거의 다 유대인 맞는 건가요 ?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 자신들의 민족만이 하나님으로부터 선택받은 민족이라는 선민의식에 사로잡혀 있기 때문에 유대인의 규범과 생활양식을 지키며 살아가고 있습니다. 이것이 유럽사회에서 유대인들이 핍박받은 이유 중 하나였습니다. 유대인들의 종교가 유대교이며 선민사상에 바탕을 두고 있는 것입니다. 로마의 침략으로 세계 각지에 흩어진 채 디아스포라 당했던 유대인들은 19세기 말 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 되돌아가자는 운동)으로 팔레스타인으로 돌아왔지만 이미 그곳에는 터를 잡고 살고있는 팔레스타인들이 있었습니다. 유대인들은 이들을 폭력적으로 몰아내기도 하고 돈을 주고 회유하기도 해서 다 몰아내고 1948년 이스라엘을 건국하게 됩니다. 졸지에 삶의 터전을 잃고 방랑길에 올랐던 팔레스타인들은 PLO(팔레스타인 해방기구)를 통해 빼앗긴 땅을 되찾고자 하다보니 끊없는 전쟁이 벌어지고 있는 것입니다.