한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방차인 쌍화차의 효능과 부작용은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 쌍화차를 즐겨 마시고 있는데 한방 차라고 하며 매우 건강에 좋다고 알려져 있지만 쌍화차도 부작용이 있을 것 같은데 이런 쌍화차이 효능과 부작용에 대해서 궁금합니다

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.10.29

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 쌍화탕에는 숙지황이 포함되어 있어 민감한 경우 소화불량 및 포만감을 느끼게 할 수 있으며 과량을 장기복용할 경우 위알도스테론증을 유발할 수 있으므로 한의사의 처방 및 관리하에 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕에는 백작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피가 들어갑니다. 비위가 허약하고 복통설사를 하는 경우, 기의 울체와 담음이 많은 경우, 월경과다나 붕루 등이 있는 경우, 음액이 손상되고 허열이 뜨는 경우, 이 밖에 고혈압, 심장질환, 뇌질환 등이 있는 경우는 주의해서 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 예로부터 기혈을 보충하여 피로개선, 면역력 증진, 감기 치료 등의 효과가 있는 한약입니다. 쌍화탕을 따뜻하게 데워서 복용하면 감기증상에도 탁월한 효과가 있습니다. 하지만 쌍화탕을 과량으로 먹는 경우 위장장애를 일으킬 수 있으며 심하면 복통, 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 감사합니다.