한약약·영양제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.09

쌍화차의 효능은 무엇인가 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 쌍화차에 푹 빠져있는데

맛도 좋고 뭔가 몸이 따스해지는 기분이더라고요

이 쌍화차가 한약적 기능이 뛰어나다고 알고 있는데

쌍화차가 건강에 미치는 좋은 영향은 무엇이 있나요~?

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 감기약으로 널리 알려져 있지만 한의학에서는 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기허약, 피로, 권태, 식은땀(자한, 도한), 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 한약입니다. 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 촉진하고 면역기능을 올리는데 좋습니다. 따라서 감기증상 뿐만 아니라 떨어진 면역력을 올리고 체력을 보강하기 위해 복용하면 좋은 한약입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕은 작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피로 되어있으며 자한 도한, 허로, 기혈이 모두 상한 경우, 심번, 심허, 정소(정액이 적은 것), 인건, 오심번열, 육극(살이 늘어지고 약하면서 나른함), 면색위황, 기소(소기, 단기로 호흡이 얕은 것), 사지권태, 신허, 혈소신로(혈허로 생긴 정신 피로), 허한(몸이 허해서 나는 땀), 한열왕래, 해수 등의 증상에 쓸 수 있습니다.