치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.20

이빨은 부러지면 왜 자연재생이 안될까?

안녕하세요

우리는 보통 다치게 되면 딱지가 생겨서 자연적으로 치료가 되는데요

그럼데 이빨은 부러져도 자연적으로 치료가 않는 걸로 알고잇어요

왜 자연치료가 안되나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우리가 손가락이나 발가락이 잘린다면 다시 재생되지 않는 것과 같은 이치로 치아도 뿌러지면 재생 안됩니다.

    치아가 빠져도 다시 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기전 자체가 다르기 때문입니다. 또한 충치나 잇몸 질환이 경미한 경우에는 말씀하신 것처럼 딱지와 비슷한 메커니즘으로 모두 방어가 되나 대부분 치과질환으로 인식하는 시점은 치과 관점에서는 이미 경계를 넘었다고 보시면 됩니다. 교통사고가 나서 다치는 것과 단순히 긁히는 것이 다른 것처럼 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 겉은 매우 단단한 무기질이며 치아를 재생하는 유전자가 불활성화되어 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그건 치과의사들이 알지 못하지 않을까요? 발생학적 문제이고 조물주만이 알수 잇을 않을까 생각됩니다.