치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.05

썩은이빨은 자연치유가 안되나여??

안녕하세요

이빨이 썩으면 자연치유가 안되나요??

우리몸은 상처가 나도 자연히 치유가 되는데 이빨은 어떤가요??

무조건 떼우거나 발치해야 하는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아는 다른 상처와 다르게 한번 손상이 생긴 경우 회복되지 않으며

    초기 충치의 경우 진행을 멈출 수 있지만 이것 또한 언제든지 다시 진행이 가능하기 때문에 정기적인 관찰이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 주성분이 무기질이기 때문에 자연적으로 치유가 되지는 않습니다. 치료를 해야합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생겼다면 극히 초반충치가 아닌이상 회복이 되거나 하지는 않습니다.

    충치가 생긴부위는 삭제를하고 치과용 재료로 충전을 하는것이 일반적인 치료 방법이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 자연적으로 재생이 되지 않습니다. 충치는

    제거를 하고 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 썩어서 충치가 생긴 경우에는 자연 치유가 되지 않기에 더이상 진행되지 않도록 빠른시일내에 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치로 인해 법랑질 구조에 파괴가 있으면 회복되지 않습니다

    법랑질은 치아의 가장 바깥 구조물입니다

    뼈 파괴세포와 생성세포에 의해 뼈는 금이가도 다시 붙고 피부에 상처가 나도 상피세포의 활발한 재생으로 다시 복두되지만 법랑질에는 그러한 새로운 세포가 생성되지 않야 복구능력이 없습니다