기차 철도에 돌이 깔려있는이유는 뭘까요??

요즘에 기차를 자주 이용하게 되서 기차역에 가서 기차를 기다리다보면 철길에 돌이 깔려있는걸 볼수 있는데 어느날은 갑자기 이 돌이 왜 깔려있는지 궁금하게 됐어요 자세히 아시는분 있나요~~?

총 6개의 답변이 있어요.

레일밑에 돌을 까는것을 도상이라고 합니다.

1. 열차에 소음을 흡수 하는역할을 합니다.

2. 열차에 하중을 고르게 분산시켜서 하중을 줄이는 역할을 합니다.

3. 선로에 잡풀이나 우기에 배수를 돕는 역할을 합니다.

4. 자갈을 이용하여 충격을 흡수하고 레일과 침목을 이탈하지 않도록 합니다.

지하철 구간에 돌을 깔지 않는 이유로는

청결해야 하고 오랫동안 사용이 유리 하기 때문입니다.

지하 구간에는 방수가 잘 되어 있고,  배수문제가 근본적으로 해결이

되어 있기때문에 돌을 깔지 않습니다.

    철도는 크게 4가지로 분류합니다. 노반, 레일, 침목, 밸러스트(자갈! 일명 돌!)
    노반은 철로로가 깔려질 지반! 땅을 말합니다.
    레일은 철길이죠!
    침목은 그 레일을 받치고있는 나무, 혹은 콘크리트 바(Bar) 가 되겠습니다.
    그리고 자갈이 있죠!

    열차는 그 무게가 육중하기때문에 그 열차가 빠른속도로 달리기위해선
    무엇보다 그 무게를 분산시키고 지탱하는것이 중요합니다.
    노반은 도로처럼 아무렇게나 만드는것이 아닌 사다리꼴형태로 만듭니다. 그렇게해야 그 무게자체를 지탱할수가 있게되는것입니다.

    이부분은 추가로 수정합니다.
    일반 지상에서는 그렇게 만들지만 요즘은 건널목문제도 있고, 민간인의 철길침범문제도 있고 해서
    대부분의 구간을 KTX고속철도처럼 교량방식을 채택하고있습니다.

    침목은 그 열차의 무게를 노반으로 전달하여 분산시키는 역할을합니다.
    기차자체는 레일 단 두가닥으로만 무게를 지탱하기때문에 침목이없다면 레일이 깔린부분만 땅으로 파여지게되겠죠! 침목은 일정한 간격으로 깔리게되는데 그 또한 무게에 대한 부담을 그 만큼 최소하하기위함입니다.
    침목의 경우 예전에는 목재를 소재로 사용했으나 요즘은 콘크리트를 사용합니다.
    목재의 경우 뒤틀리기 쉽고 파쇄되기쉬워서 침목 중앙에 철심을 박아넣고 기름에 재워둠으로서 벌레꼬임을 막고 보존기간을 늘리며 뒤틀림또한 방지하기위해 그렇게 했으나 요즘은 그런 관리방식과 목재수급의 어려움으로 인하여 콘크리트(일명 PC침목) 침목이 각광받고있습니다.

    그렇다면 자갈은? 자갈은 열차의 소음을 분산하기위함입니다.
    일단 비오는날의 경우 침목사이사이에 빗물이 고여 흙이 떠내려가지않게하기위함입니다.
    노반이 항시평행해야하는데 물이고이게되면안되겠죠! 한마디로 배수가 용이하고
    열차가지나갈때 열차밑바닥과 노반사이에 공간이생겨 그 공간사이로 소음이 증폭되기때문에
    이것을 분산시키기위함입니다.

    여기선 보너스 지식!!
    철도 보선 장비중에는 밸러스트 크리너 , 콤택터가 있는데
    밸러스트크리너는 자갈을 세척하는 장비입니다.
    옛날에는 일일이 수작업으로 삽으로 자갈을 퍼서 물로 세척하고 다시 투입하고해서 몇일 을해야 겨우 몇미터끝내곤했는데 요즘은 이 장비로 야간 반나절이면 한 구간을 다할수있답니다.
    세척하는 이유는 철도도 지상인지라 각종이물질과 열차의 분비물(기름 및 쓰레기 등..) 때문에 철도자체에서 풍기는 악취를 제거하기위함입니다. 콤택터는 열차가 지나갈때마다 침목의 위치가 진동에 의해 뒤틀려지는데 이것을 바로잡아주는 장비입니다.
    또 역에 기차타러가시면 어떤역은 철로 사이에 긴 천을 깔아둔것을 보신적있으실거예요!
    이건 기름흡착제라고하는데 역은 다른선로에비해 열차의 체류시간이 길기때문에 열차공회전시
    기름이 떨어지는데 이를 흡수하기위해 깔아둔것이랍니다.

    출처 : 철도산업정보센터

      결론부터 말씀드리면 소음감소와 배수에 큰 역할을 합니다

      촘촘한 자갈들 사이로 기차의 소음이 감쇠되는 역할을 하며

      비나 눈이 왔을때 다른 콘크리트나 시멘트보다 배수작용에 유리하게 작용합니다

      더불어 진동 또한 감쇠시켜 쾌적한 열차 운행을 도와주기도 합니다.

      일부 철도구간이 시멘트인 경우가 있는데 자갈로 된 구간에 비해 엄청난 소음을 유발하기도 합니다.

        저도 해당 전문가는 아니지만 국토 교통부의 답변을 참고해서 말씀드리면

        1.기차 지나갈 때 충격과 진동을 분산하여 지형변형을 방지하여 선로를 보호하는 효과가 있습니다

        2.자갈은 자갈 사이 공극이 많아 배수가 빠르게 진행되어 선로의 침수를 막는 효과가 있습니다

        3. 일정 두께로 자갈로 선로주위에 두면 식물 식생이 어려워져 잡초등이 선로에 생기는 걸 방지하는 효과가 있다고 합니다

        좋은 하루 되세요

          기찻길에 왜 돌이 깔려있을까요?????풀이자라지못하도록 하기위해서 돌을 깔아둔다구 하네요! 잡초가 있으면 기차가 원할하게 운행하지못하겠죠?또한 기찻길에 침목과 돌이 충격을 흡수하고 돌은 비가와도 물을 잘 흘려보내고요! 또한 공사비용이 시멘트보다 싸기때문에 이용하는것이라고 하네요!

            안녕하세요. 명랑한매199입니다.기차길에서돌을많이볼수있습니다그러한자주이용하시길바랍니다감사합니다사용해보시길바랍니다