약 복용약·영양제
굳센두꺼비242
굳센두꺼비24223.07.06

피임약 휴약기간에 생리예정일이 아니어도 생리를 할까요?

나이
성별
여성

제가 피임약 21일정을 복용하고 있는데 생리 예정일은 14일 남았거든요 근데 지금 피임약이 5일치 남았는데 제가 피임약을 다먹고서 2일 후에 약속이 있는데 그때 생리를 하게될까요? 아니면 예정일에 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시게되면 생리주기가 바뀌게 됩니다.

    경구피임약을 복용하는 21일과 휴약기 7일이 생리주기가 되며

    휴약기 8일차부터 새로운 생리주기가 시작되게 됩니다.

    다만 경구피임약을 복용하실 때 생리는 마지막복용일 기준 2~3일이후부터 시작할 수 있습니다.

    현재 약속일에 생리가 나타날 수 있으니 약속일까지 휴약기 없이 경구피임약을 추가적으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약을 중단하고 휴약기에 접어들면 보통 2~3일 내로 생리를 하게 됩니다. 미뤄야 한다면 휴약기 없이 계속 복용하시다가 일이 끝나고 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    기존의 생리 일정에 관계 없이 약 복용 일정에 맞게 새로운 주기가 형성됩니다.

    따라서 21정 복용을 끝낸 후 2-3일 후에 다음 생리가 시작됩니다.

    감사합니다.