약 복용약·영양제
고상한표범207
고상한표범20724.04.21

피임목적으로 피임약 복용 중 휴약기 미뤄도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약을 생리 이틀차에 처음 복용해서 오늘(4/21)을 마지막으로 딱 21일치 다 먹어서 내일(4/22) 7일간 휴약기를 가져야 하는데 6일 뒤(4/27)까지 휴약기를 미루고 싶어요. 이럴 땐 새 팩 뜯어서 6일치 더 복용하면 되나요? 피임약 복용 중에 생리를 한다면 피임약 복용을 중단해야 할까요? 7일간 휴약기를 가지는 동안 생리를 하지 않아도 7일이 지났으면 새 팩을 다시 복용해야 하나요? 휴약기 끝나갈 때 즈음 생리가 시작했어도 휴약기를 다 채웠다면 생리 중에도 피임약을 먹어야 하나요? 질문이 많은데 하나하나 다 답변해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ!!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오늘(4/21)을 마지막으로 딱 21일치 다 먹어서 내일(4/22) 7일간 휴약기를 가져야 하는데

    6일 뒤(4/27)까지 휴약기를 미루고 싶다면 새 팩 뜯어서 6일치 더 복용하면 됩니다

    2 피임약 복용 중에 생리를 한다면 피임약 복용을 중단해야 합니다

    3 7일간 휴약기를 가지는 동안 생리를 하지 않아도 7일이 지났으면 새 팩을 다시 복용해야 하나요

    - 아니요 생리시작하는 날부터 새팩 드세요

    4 일반적인 경우 휴약기 끝나갈 때 즈음 생리가 시작했어도 휴약기를 다 채웠다면 생리 중에도 피임약을 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리를 미루기위해 7일 휴약기를 미룰 수는 있습니다만 생리주기가 불규칙했던 편이라면 생리를 할 수도 있으니 준비하셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    1. 네 본문의 내용처럼 새팩을 뜯어서 6일치 이어서 드시면 됩니다.

    2. 피임약 복용시 부정출혈이 발생하는 경우에는 이어서 드시면 되겠습니다. 만약 피임약을 복용하지 않는 시간에 생기는 정상적인 생리인 경우엔 휴약기를 가지고 드시면 됩니다.

    3, 4. 일반적으로는 피임약 시작일을 잘 맞추셨다면 피임약에 들어있는 알약 그대로 복용하시면 됩니다. 그럼에도 생리 일정이 예상과는 다르다면 다른 피임약으로 바꿔보거나 1주기 동안 휴약을 하시고 다시 맞춰 복용을 시작해보실 수 있겠습니다.

    답변이 되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 6일분을 더 드시고 휴약기 가지시면 됩니다.

    2. 피임약 복용 중 생리를 하더라도 약은 그대로 드시는 것이 좋습니다.

    3. 휴약기 동안 생리가 없어도 약은 시작하시면 됩니다.

    4. 생리가 안끝났어도 휴약기가 지나면 약을 시작하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.