한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.16

보약이라고 하는 것은 주로 어떤 한약재로 조재되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 허약해서 보약을 먹이려고 합니다. 보편적으로 보약은 어떤 한약재로 지어지며 아이에게 어떤 효능이 작용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약은 오장육부의 허약한 장부를 치료하거나, 기운, 혈액, 음액, 양기, 원기, 정기 등 체내의 부족한 물질을 보충해주거나, 기혈의 울체를 풀고, 수습, 담음, 어혈 등의 노폐물을 제거해주는 등의 치료를 통해 육체적 과로, 정신적인 스트레스를 완화하고, 체력, 면역력 등을 개선해줄 수 있습니다. 환자분의 몸상태에 따라 복약 기간이 달라질 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아이들 한약지을때 크게 비계 신계 폐계 허약아로 나누고 세세한 증상에 따라 보약 처방이 조금씩 달라집니다 보아탕을 기본으로 합니다