약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.26

구충제는 주기적으로 복용해야하나요?

나이
성별
남성

구충제를 1년에 2번씩은 먹는것이 좋다고 들었는데요.

1년에 두번씩 챙겨먹어야하는 이유는 무엇이며, 그렇게 섭취하는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 구충제를 1년에 2번 (봄, 가을) 복용하도록 권장하고 있습니다.

    봄은 기생충들이 채소에 산란을 많이 하는 시기이고

    가을은 여름과 초가을에 날생선과 해산물을 많이 섭취하는 시기이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    육류에 기생충은 거의 없지만 토양이나 물에는 여전히 있기때문에 구충제를 주기적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요즘도 기생충이 여전히 있기때문에 구충제를 주기적으로 드시는게 좋아요.

    봄, 가을철에 한번씩 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    예전에는 구충제를 꼭 주기적으로 먹어줘야 했습니다.

    기생충을 갖고 있는 인구의 비율이 높았기 때문입니다.

    요즘에는 구충제가 필수는 아닙니다. 기생충을 갖고 있는 인구의 비율이 많이 줄었고

    음식물들의 유통과정이 투명해지고 엄격해지면서 음식물에 기생충이 묻어 오는 경우는 많이 드물어졌습니다.

    따라서 특별히 변에서 기생충이 발견되었거나 엉덩이가 가렵다거나 하는 것이 아니라면

    구충제를 꼭 먹을 필요는 없습니다.

    하지만 그럼에도 불구하고 구충제를 주기적으로 드셔야 하는 분들이 있습니다.

    날것을 좋아하셔서 자연산 물고기를 잡아 회를 떠서 먹는 분이나

    해외여행을 자주 다녀오시는 분들

    그리고 유기농으로 농약을 치지 않은 채소를 많이 드시는 분들 등은

    혹시모르니 구충제를 주기적으로 드시는게 좋습니다.

    우리가 흔히먹는 구충제의 성분은 알벤다졸로서, 체내는 거의 흡수가 되지 않아 몸에는 영향을 거의 주지 않고

    가격도 저렴하기 때문에 조금 불안한 부분이 있는 분들은 드셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    횟수는 평소 날음식이나 유기농채소를 즐겨드시거나 애완동물을 키우시는 분이라면 좀 더 드시기도 합니다. 해당사항이 없다면 연 1~2회로 충분합니다.