걷기만 해도 살이 빠질 수 있나요?

따로 근력운동을 하지않고 소화시키기 위해 점심 먹고 걷기 저녁 먹고 걷기를 해도 살이 빠지나요??

요새 걷거나 러닝하는 분들이 많으셔서 물어봅니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요~ 배부른관수리258입니다.

걷기 운동이 실제로 효과가 많다는 이야기가 많습니다.

다이어트, 성인병예방, 스트레스 해소 등 효능이 참 많습니다.

운동은 항상 자세가 제일 중요한 것 같아요.

걷기 운동할 때 손과 팔은 90도 유지한 채로 앞 뒤로 움직이고 시선은 15~20cm 전방을 주시하며 발은 11자를 유지하는 등 올바른 자세로 운동하면 더욱 효과가 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    우울증으로 갑작스럽게 20키로가 쪘던 사람입니다

    정신을 차리고 보니 심각하게 빼야겠더라구요

    저는 아직까지도 헬스장 한번 등록해본적 없는사람이라

    운동은 할줄 아는게 아무것도 없었습니다

    그래서 걷기 시작했어요 걷는건 그냥 밖에만 나가면

    할수있는 운동이니 가볍게 시작했습니다

    제가 원래 평소걸음이 남들보다 1.5배정도 빠른걸음에

    보폭을 굉장히 크게 걷는 스타일인데

    제가 빠르다고 느낄정도(살짝 경보수준) 걸어다녔습니다

    천천히 살랑살랑 가볍게 걷는걸로는 살안빠집니다

    저의경우 러닝은 무릎에 무리가와서 (하체가약함)

    그냥 빠른걸음으로 걷기를 한시간 두시간 점점 늘려가며

    (최대 4시간까지도 걸어본거같네요) 꾸준히 했습니다

    6개월만에 걷기로만 20키로 감량했구요

    식단은 살빼시려면 어느정도라도 꼭 하셔야되요

    치킨피자 먹을거 다먹으면 걸으셔도 안빠집니다

    최소한 밥양을 줄이신다던지 음료수정도는 끊으시면서

    걷기운동 해보세요 단기간에 기적같은 효과는 못보셔도

    꾸준히 하시면 도움되실거예요 심박수올라가고

    땀날정도로 빠르게 걸으세요

      네 물론입니다. 다만 근력운동을 해주시는게 더 낫지요 나이가 들며 근육량은 다들 줄어들고 근력도 감소합니다. 즉 성인병 위험이 올라가기에 이를 방지하기위해서라도 빠르게 시작하시는게 좋아요

        아무래도 열량소모를 하니 살이 빠질수있지만 그 효과는 작습니다.

        그래서 효과를 증대하기위해 빠른걷기or달리기를 하시는 것을 추천드립니다.

        (참고로 식후 30분쯤 걷기운동을 하시면 혈당관리에도 도움되니 참고하시기 바랍니다.)

          지방을 태우는 유산소운동과 식사 감량을 병행해야 하는데, 가장 권장할 만한 운동이

          걷기와 수영이며, 세끼의 식사를 하되 저녁은 6시 이전에 먹도록 하시길 바랍니다.

          ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

          유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

          ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

          고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

          지방을 태우기에 훨씬 효과적입니다. 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

            털털****

            네 빠집니다. 살을 뺄 때는 근력과 유산소 운동을 같이 해주시는 것이 효율적입니다. 하지만 유산소의 비중을 크게 하는 것이 좋습니다

            다이어트가 목적이시라면...식단이 가장 중요합니다

            식단+운동 = 다이어트 입니다.

            추가로 걷기와 달리기에 대해 비교해본다면

            달리기는 걷기에 비해 몸에 걸리는 부하가 많습니다. 폐, 관절 등으로 말이죠. 때문에 운동강도가 높은 만큼 단기간으로 빼는데에는 도움이 됩니다. 다만, 몸이 좋지 않은 상태. 즉, 관절염, 재활대상자, 과체중자분 등의 분들은 부하가 걸리면 안좋기 때문에 걷기가 더 효율적이라고 볼 수 있습니다.

            간단히 말하면 올바른 자세의 걷기는 매우 좋은 운동이며, 다이어트가 목적이시라면 식단조절을 필수로 하셔야합니다. 몸 상태가 괜찮으시다면 같은 시간 대비 운동량이 더 많은 달리기를 하시는 것이 좋습니다.

              하루에 2만걸음을 걷고있으며 엘레베이터를 타고다니지않는 운동을한지 3달정도가

              된거같습니다.

              시행해본 결과, 확실히 효과는 있습니다만, 걷는 폼에 따라서도 중요하며

              무엇보다 꾸준함이 필요합니다.

              먹는양에비해 전 체중대비 -3kg정도 감량하였습니다.

              많이뺄수는없어요.