신경과·신경외과의료상담
신두형
신두형21.01.02

사랑니 반드시 뽑아야 하나요?

오른쪽 아래 말곤 3군데 양쪽 상악 왼쪽 하악에 사랑니가 났습니다. 왼쪽 하악 사랑니에서 통증이 느껴져서 병원에 갔었는데 위쪽에 있는 사랑니도 뽑아야 한다고 합니다, 얼마전 뉴스에서 치과의 과잉진료에 대한 정보를 접했는데 윗쪽 사랑니까지 뽑는건 과잉진료인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언론에서 아주 극소수의 치과의사들의 과잉진료를 마치 모든 치과의사 하는 것처럼 보도하여 아쉽습니다. 모든 분야에는 좋은 선생님이 대부분이고 과잉 진료하는 선생님은 극소수입니다. 이것은 양심의 문제이지 치과의사의 문제가 아닙니다. 보통 사랑니 같은경우에는 추후에 문제를 일으킬 가능성이 큽니다. 하악에 난 사랑니에 의해 통증이 생기듯이 상악도 통증이 생길 수 있습니다. 하지만 한가지 아셔야 합니다. 통증이 생긴 후 뽑게되면 일부 잇몸뼈도 녹은 채로 뽑아야 한다고 보시면 됩니다. 현재 하악도 통증이 나타났다는 것은 주변 잇몸에 염증에 의해 잇몸뼈가 지속적으로 녹고 있을 가능성이 큽니다. 질문자님의 선택사항이긴 하나 보통 같이 뽑는 것이 좋습니다. 나중에 상악도 통증이 생긴다면 또 방문 후 고생해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 충치나 잇몸염증이 있는경우, 또는 앞의 치아에 충치가 생기거나 음식물이 많이 끼는 경우 발치하는것이 좋습니다.

    현재 왼쪽 아래 사랑니는 통증이 있기때문에 뽑으라고 권한 것 같고, 나머지 위쪽 사랑니도 뽑는김에 뽑자고 한것같습니다.

    아니면, 실제로 위쪽 사랑니에 문제가 있어서 뽑자고 한것일 수 도 있습니다.

    정확한것은 진단한 치과에서 가장 잘 알기 때문에, 해당치과에 문의해보시는것이 좋을 것입니다. 감사합니다.