기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.01.20

세뱃돈에 주는 기준이 있나요?

이제 곧 설날입니다.

저도 이제 세뱃돈을 주는 나이가 된 것 같은데요.

이게 생각보다 부담이 되는데 만원주니

반응이 시큰둥하고 5만원주자니 이건 절대 못하겠고

기준은 어느정도로 잡아야 하나요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    뿌릴때는 뿌리시는게좋아요.

    1년중큰명절 두번이잖아요.

    돈을 많이 모아두셨다가

    그때5만원정도 주시는건 괜찮을것같아요. 아님 학년별로 1,3,5,10만원 차등햇서주는것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 저는 미취학 저학년은 1만원

    초등고학년은 2만원 중학교3만원 고등 5만원으로 정했습니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저는 아직 세뱃돈을 줄 나이가 안 됐지만 만약 준다면 ,,

    초등학생 입학 전 만원 / 초등학생 3만원 / 중학생 고등학생 5만원 줄 거 같습니다

    대학생이나 성인도 5만원, 여유가 있으면 10만원이요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는 ... 그냥 형편대로

    애들 나이대로 주면 됩니다

    5만원 부담이면 3만원으로 고고씽

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저의 기준은 다음과 같습니다.

    초등학생 3만원 중학생 5만원 고등학생 7만원 대학생10~20만원으로 잡고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    가정의 형편에 따라 다르겠지만, 보통은 나이에 따라서 다르게 줍니다!

    저같은 경우는 중학교때는 3만원, 고등학교 때는 5만원 받았던 것 같아요!

  • 안녕하세요. 기발한양271입니다.

    나이에 따라서 주는것은 어떤가요?

    저는 초이하는 1만 초중은 3만 고등학생은 5만원 줬었거든용ㅎ

  • 안녕하세요. 끈기있고 건강하고픈 이억입니다입니다. 조카들의 세배돈을 말씀하시는거 같은데요

    조카들의 나이가 안적혀있어서 자세히는 말씀드리기 그렇고 대충

    초등 1만

    중등 3만

    고등 5만

    대생 10만정도 어떤가요?

    조카들이 많다면 조금더 나눠야겠지요

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저의 세뱃돈을 주는 기준은 초등학생의 경우 3만원, 미취학 아동은 만 원, 중, 고등학생은 5만원, 대학생은 10만원을 주는 것이 적당하다고 생각합니다.