성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.10

우리나라에 편의점 문화가 발달 할 수 있었던 이유는 뭔가요?

다른 나라에 비해 한밤에도 수많은 편의점이 운영을 하며 밤거리를 밝히고 있는데 예전에 유럽여행시에는 8시만넘어도 거리가 한산하고 어두웠던 기억이 납니다

요즘에는 작은 백화점이라 부를 정도로 다양한 물건을 취급하는데 어떻게 편의점이 발달할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    우선 치안의 예를 들 수 있습니다. 한국은 밤이든 새벽이든 언제 다녀도 안전한 나라이니까요

    또한 한국은 땅덩어리가 좁고 인구밀도가 높습니다. 그말은 즉슨 유통에 유리하고 찾는 사람이 많다는 것이지요

    미국의 예로 미국은 슈퍼같은 대형할인매점들이 잘 되어있습니다. 왜냐하면 거리가 멀기 때문에 일주일치씩 대량으로 장을 보기 때문이죠

    반면 한국은 그때그때 사는 편이기 때문에 편의점이 상대적으로 발달하기 좋은 것입니다.

  • 한국의 급속한 경제 성장과 도시화를 포함한 몇 가지 요인에 그 뿌리를 두고 있습니다

    한국은 20세기 후반에 급속한 경제 성장을 경험했고, 도시화의 증가와 보다 편리하고 빠른 생활 방식으로의 전환이 생겼습니다 이는 빠르고 접근성이 좋은 쇼핑 옵션에 대한 수요 증가로 이어졌습니다 이것이 편의점 산업의 발전이 될 기반을 만들었습니다

    게다가 과거에는 전통 시장이 소매 시장을 지배했지만 이 시장들이 더 큰 소매 체인점과 슈퍼마켓과의 경쟁에 직면하자, 그 격차를 메우기 위해 편의점들이 생겨나게 된 이유도 있습니다.

    한국의 편의점은 일하는 여성의 증가와 전통적인 대가족 구조의 쇠퇴와 같은 한국의 변화하는 사회적 역학에 대한 대응의 역할을 했고 편의점은 사람들이 일상생활을 더 쉽게 관리할 수 있도록 모든 가정의 필요를 위한 쉬운 접근을 제공했습니다