주식·가상화폐경제
떳떳한문어232
떳떳한문어23223.04.04

개인이 주식시장에서 공매도 칠수인는 조건이 궁금해요?

공매도를 할수있는 조건이 무엇이있는지 신용도도 있어야 하는지 얼마까지 공매도가 허용되는지 공매도를 했을때 몇칠안에 주식을 다시 갚아야 하는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인의 경우 공매도를 하기 위해서는 정해진 교육을 수강하신 후에 공매도를 하실 수 있습니다. 과정은 다음과 같습니다.

    1. 공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2. 한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3. 이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4. 사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능하게 됩니다.

    다만 개인이 이러한 공매도와 관련된 교육을 이수하여서 공매도를 할 수 있게 되지만 기관이나 외국인 투자자들과는 다음과 같은 차이가 발생하게 됩니다.

    • 기관과 개인의 투자한도 차이
      개인의 경우는 최대 3천만원 한도, 기관이나 외국인투자자의 한도는 제한이 없음

    • 공매도의 상환 만기 차이
      개인의 경우는 차입만기가 60일이나 기관이나 외국인투자자는 '협약에 따라서'라는 문구로 인해서 사실상 무제한

    위와 같이 기관이나 외국인 투자자에 비해서 공매도의 상환 기간이 짧고 한도가 매우 작다 보니 기울어진 운동장이라는 표현을 하고 폐지를 원하는 이들이 많은 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!