전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.01

EMP폭탄은 어떤 원리로 전자기기를 마비시키나요?

현대사회는 전자기기로 이루어져있는 부분이 큽니다. 그래서 전자기기를 마비시키는 EMP폭탄이 굉장히 위험하다고 하는데 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전자기 펄스(EMP: Electromagnetic Pulse)를 발생시켜 사람에게는 피해를 주지 않고 상대방의 전자 장비를 무력화하는 신종 무기를 ‘E-폭탄’(E-Bomb=EMP폭탄)이라고 한다. 유사시 ‘E-폭탄’이 도시에서 폭발하면 텔레비전, 형광등, 자동차, 컴퓨터, 휴대전화 등 반도체로 작동하는 전자기기는 모두 망가져 100년 전의 세상으로 되돌아간다.

    지하 깊은 곳에 위치한 벙커일지라도 전자폭탄이 내뿜는 강력한 에너지가 환기 통로나 안테나를 통해 벙커로 흘러들어가 컴퓨터와 통신장비의 전자회로를 모두 녹여버린다.

    이 같은 현상이 발생하는 이유는 ‘E-폭탄’이 터질 때 발생하는 전자기 펄스가 안테나와 전력선을 타고 이동해 민간, 군사용 가리지 않고 수백m 내의 전자장치를 모두 파괴하기 때문이다.

    ‘E-폭탄’의 원리는 1925년 물리학자인 콤프턴(Arthur H. Compton)이 발견했다. 고에너지 상태의 빛(광자)을 원자번호가 낮은 원자에 쏘면 전자를 방출시킨다는 것이 ‘콤프턴 효과’다.

    이 원리를 이용해 ‘E-폭탄’ 내부에서 초기 전자기 펄스가 만들어지고, 이를 수천만 암페어의 강한 전자기 펄스로 압축하는 것이 ‘플러스압축장치’(FCG)다.

    전자기펄스가 지면으로 발사돼 반도체를 강타하면 반도체는 마치 전기판에서 프라이 되듯 가열돼 파괴된다. 미국이 테러리스트들의 손에 들어가지 않을까 우려하는 것이 바로 이 FCG이다. 미국의 ‘E-폭탄’은 초전도 자석을 이용해 만든 최첨단 폭탄으로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.EMP 폭탄은 일반적으로 핵폭발, 또는 전자기 발생장치를 통해 강력한 전자기파를 생성합니다. 이 전자기파는 매우 짧은 시간 동안 많은 에너지를 방출하며, 주로 극초단파 파형을 가집니다.전자기파가 전자기기 내의 회로와 부품들을 침투하면, 회로를 흐르는 전류를 강제로 증폭시키거나 파괴시킵니다. 전자기파의 강력한 전자기장은 전자기기의 전선, 접점, 반도체 소자 등을 불안정하게 만들어 작동을 멈추게 합니다. 이로 인해 전자기기는 일시적이거나 영구적으로 마비되거나 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    EMP폭탄은 강력한 전자기장을 방출하여 전자기기를 마비시키는데, 이는 다음과 같은 원리로 작용합니다.

    EMP 폭탄은 핵폭탄이 폭발할 때 발생하는 전자기장을 인공적으로 재현한 것입니다. 이 전자기장은 폭발 위치에서 일어나는 전자들의 가속도에 의해 생성되며, 대기 중의 자유 전자들이 이에 의해 가속되면서 전파가 발생합니다.

    이러한 전파는 고주파 에너지를 가지고 있으며, 전자기파의 형태로 전파됩니다. 전자기파는 전자기장을 통해 전자기기 내부로 침투하게 되며, 이는 전자기기 내의 회로들을 고장나게 하거나 파괴합니다.