놀이육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.29

공갈젖꼭지를 물리는게 좋을까요?

이제 태어난지 51일된 아기입니다.

몇 일 전부터 어느 순간 자기 손을 엄청 빨아댑니다.

손싸개가 쌓여있어서 직접 손은 못 빨지만 손싸개를 빨아대서 다 젖습니다.

공갈젖꼭지를 물려줘야할까요?

공갈젖꼭지로 인한 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빤다면

    손보다는 공갈젖꼭지가 좋을수있습니다

    우선적으로 위생상 안정적인 부분도 있으며

    손의 변형을 막을수있을것입니다.

    부작용은 너무 과하게 빨거나하면 유치가 날때 변형이 있을수있으며

    구강 변화가 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금시기에는 공갈젖꼭지를 물려도 상관없습니다

    오히려 안정감을 줄수 있습니다

    그렇기 때문에 조금더 성장하면 주의를 기울이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아의 경우 아직 치아가 없기 때문에 공갈젖꼭지를 물려도 됩니다.

    다만 공갈젖꼭지 사용시 입에 장시간 물고 있는 것이기에 세균감염 등의 염려가

    있으니 세척 등에 유의하시고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    공갈꼭지는 일반적으로 사용합니다. 아이들이 빨고 싶은 욕구를 해결해주고 심리적 안정감을 줍니다.

    다만 두 돌 이후까지 사용하면 부정교합 등 치아 문제가 발생할 수 있다고 하니 적절한 시기에 끊어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 엄청 증가합니다.

    이는 아가들에게 가장 빨리 생기는 기본 욕구로 빠는 행위를 통해 아기는 행복감과 안정감을 느끼기 때문입니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요합니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지와 같은 경우에는 6세 이전에만 끊는다면

    치아에 문제가 없는 것으로 확인이 됩니다.

    하지만 아이가 중독될 수 있으므로 이른 나이에 떼어내게 하는 것이

    아이를 위하여 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 구강기 욕구를 충족시켜주기 위해서라도 일정시간동안의 쪽쪽이 사용은 필요하다고 생각합니다. 너무 장시간 사용한다면 치아가 자라는데 좋지 않은 영향을 미치는 부작용이 나타날 수 있겠지만 그렇지 않다면 아이의 욕구를 푸는데 도움이 될것입니다. 낑낑 되거나 아이가 과도하게 손을 빤다면 쪽쪽이를 사용해주세요.

    12개월 전후까지는 많이들 사용합니다^~^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    해당 시기에는 공갈젖꼭지를 물린다고

    특별히 부작용이 생기지는 않습니다

    그렇기 때문에 아이가 이가 자라기 전까지는

    안정감을 위해서 젖꼭지를 물리셔도됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지는 보통 이가 나기 시작하면 떼는 것이 좋습니다. 이가 났는데도 공갈 젖꼭지를 물리면 치아 부정교합이 생길 수 있고, 중이염도 생길 수도 있기 때문입니다. 공갈 젖꼭지의 기간이 길면 길어 질수록 아이는 공갈 젖꼭지에 집착이 심해질 것입니다. 너무 길지 않게 사용하는 것이 좋으며 그 시기를 일반적으로 6개월 정도 지나서 라고 보시면 됩니다.