이비인후과의료상담
자유로운제비288
자유로운제비28823.12.26

갑상선 초기증상에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

갑상선을 초기에 의심할 때 증상들이 대부분 살빠지는 거더라구요

혹시나 살이 찌는 증상도 갑상선을 의심할 수 있나요?

요즘 너무 너무 피곤하고 갑상선쪽도 만졌을때 부은 느낌이 나구요 살이 좀 찌는 것 같아요

엄마랑 외가쪽 식구들 동생이 갑상선약을 먹고 있어서요

아니면 그냥 살이 쪄서 몸이 피곤한걸까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선질환의 가족력이 있다면 질문자님도 검사를 받아보시는게 안전합니다. 혈액검사로 간단히 확인할 수 있으니 가까운 내과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 항진증과 저하증은 갑상선 기능의 이상으로 인해 발생하는 두 가지 상반된 질환입니다. 갑상선은 목 앞부분에 위치한 나비 모양의 내분비선으로, 신체의 대사 및 여러 기능을 조절하는 중요한 호르몬을 분비합니다. 갑상선 항진증은 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되는 상태를, 반면 갑상선 저하증은 갑상선 호르몬이 부족하게 분비되는 상태를 나타냅니다. 각각의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 갑상선 항진증: 이 상태에서는 갑상선 호르몬의 과잉으로 인해 신체의 대사가 과도하게 증가합니다. 주요 증상으로는 체중 감소, 빠른 심장 박동, 불안정성, 떨림, 발한 증가, 열 내성 감소, 피로감, 수면 장애, 여성의 경우 생리불순 등이 있습니다. 갑상선 항진증은 또한 눈의 돌출(안구돌출)을 특징으로 하는 그레이브스 병과 관련이 있을 수 있습니다.

    2. 갑상선 저하증: 이 상태에서는 갑상선 호르몬의 부족으로 인해 신체의 대사가 느려집니다. 주요 증상으로는 체중 증가, 피로감, 추위에 대한 과도한 민감성, 피부 건조, 변비, 우울증, 기억력 감소, 느린 심장 박동, 여성의 경우 생리불순 또는 과다 월경 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.