기타 의료상담의료상담
고상한참고래124
고상한참고래12421.04.08

백신속의 균은 전염성이 없나요?

코로나19 백신을 접종하는데...백신은 약화되거나 죽은 균을 주입하여 항체를 만드는걸로 알고있는데요.

약화된균을 주입할경우 한집에 백신을 맞지않은 사람과 같이 있어도 전염이 되지는 않나요?

약화된 균이라도 아이나 노인분들처럼 면역력이 약한 인원들은 전염가능성이 있지않을까요?

백신을 맞으면 초기에는 증상이 발현된다고하니 혹여나 전염의 가능성은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다.

    반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로, 코로나19 관련 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

    접종 후에도 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.