영양제약·영양제
영특한밀잠자리223
영특한밀잠자리22321.04.04

운동할 때 좋은 영양제는 뭐가 있을까요?

제가 운동을 좋아하는데 운동회복이 좀 더딘 거 같고 운동하는 동안 더 힘을 받고 싶어요 그래서 추천을 받고 싶네요 좋은 영양제나 보충제 추천해주기면 감사할 거 같습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군을 기본적으로 드시는게 좋아보입니다.

    드시는 음식이 에너지로 전환하는 비율을 높여준다고 생각하시면 됩니다.

    몸이 결리거나 하신다면 마그네슘제제를 추가하여 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세 가지 정도 추천해드릴 수 있겠습니다.

    1. 비타민B군 고함량으로 들어간 종합비타민제

    비타민B군은 우리몸에서 에너지를 만드는 대사과정의 효소의 원료로 사용됩니다. 따라서 피로회복과 에너지 생성에 즉각적인 효과를 보여줄 수 있는 것이죠. 운동하시는 분들은 필요량이 많으므로 꾸준히 챙겨드시는게 좋을 것 같습니다.

    2. 미네랄제품

    마그네슘, 칼슘을 포함하는 미네랄 제품의 섭취가 도움이 됩니다. 운동하시는 분들은 땀 분비도 많으며, 카페인 섭취로 부스팅효과를 원하는 분들이 많아서 카페인섭취도 많은 것으로 알고 있습니다. 이 경우 땀과 소변을 통해 미네랄 배출이 많아집니다. 마그네슘과 칼슘은 근육의 수축과 이완에 필요한 미네랄들로 추가적인 섭취가 도움이 많이 되실 겁니다.

    3. 시트룰린말산염 (+아르기닌)

    시트룰린 말산염은 체내에서 젖산의 분해과정에 사용되는 성분인데, 보조적으로 보충해주시면 근육통 회복에 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 액티브원, 이니포텐 등 다양하게 제품은 나와있습니다.

    제품은 워낙 다양하여 추천해드리기 어렵습니다. 인근 약국에 방문하셔서 추천받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미네랄로는 칼슘 마그네슘이 필수적이며

    아미노산으로 BCAA를 섭취해주시면 근육회복에 도움이 됩니다.

    운동 직후에는 약간의 포도당 섭취도 좋습니다.

    특히 체력소모가 심한 운동의 경우 운동 중간,직후에 섭취하는 포도당이 즉각적인 운동능력 향상에 도움이 많이 됩니다.

    하지만 포도당 제품의 경우 흡수속도가 지나치게 빠른 점으로 인해 우리 몸 당대사에 좋지 않기 때문에

    체력소모가 많은경우가 아니라면 운동 직후에 소량 섭취하는것을 권해드리며, 어떠한 경우라도 과량 복용은 몸에 좋지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지부스팅빠른 근회복을 위해 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌, 비타민, 미네랄을 권합니다.

    -아르기닌은 혈관을 확장시켜 근육에 피공급을 원활히 해줍니다. 운동할 시 도움이 됩니다.

    -비타민은 기본적으로 에너지를 내기 때문에 운도할 때 도움을 주고, 미네랄의 마그네슘이나 칼슘은 근육의 수축과 이완에 도움을 줍니다.

    -보충제는 품질이 높은 단백질로 구성된 WPI를 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동할 때 도움이되는 영양제로는 아미노산의 일종인 아르기닌이 있습니다

    식전에 드시는 걸 추천드리고 마그네슘이나 비타민B군도 같이 추천드립니다

    그리고 운동하시고 나서 근육통이 심하시면 시트룰린1g짜리 의약품도 있으니

    참고해주시면 감사하겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동할때 좋은 영양제로는 근육의 피로도를 줄여주기위해 고함량비타민B군, 마그네슘을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.