양육·훈육육아
공손한콘도르240
공손한콘도르24024.03.28

17개월 아기 대근육 발달 문의드려요

17개월 아이고 16개월에 걷기 시작해서 아직 계단 오르고 내리고 잘 걷고 이러진 않아요.

계단 내려오는걸 무서워서 울어요.

대근육 발달 도움에는 뭐가 있을까요?

아직 언어는 엄마 아빠 맘마 까꿍 이정도만 하는데 괜찮은건지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 계단을 오르내리는 것을 무서워한다면 부모님께서 함께 손을 잡고 연습해보는 것이 좋습니다. 공놀이, 달리기, 점프, 그네 타기 등의 활동을 추천드립니다. 이러한 활동들을 통해 아기의 신체 발달을 촉진시킬 수 있으며, 건강한 성장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 대근육발달은 놀이식으로 시도해보세요.

    정전기 풍선 놀이가 아이에게 흥미도 유발하여 좋다고

    합니다. 풍선을 불고 색종이 등을 잘라 정전기를 이용하여

    붙이는 등의 놀이방식입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대근육발달을위해좋은건걷는거나무언가올라가기

    공차기등을해주시는것도좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대근육 발달에 도움이 되는 활동으로는

    걷는 것입니다. 그리고 공놀이, 계단오르기, 두 발 모아 뛰기, 두발 모아 앞으로 점프하기, 앉았다 일어나기, 자전거 타기, 국민체조, 산책, 선따라 걷기, 하늘 자전거 , 오리 걸음 걷기, 장애물 뛰어넘기, 양팔벌려 외나무 걷기 등이 있겠습니다.

    또한 아이가 계단 내려오는 것을 무서워 한다면 엄마가 직접 계단에서 내려오는 것을 직접 시범을 보여주시고, 무섭지 않다 라는 것을 알려주도록 하세요. 아이의 손을 잡고 한 계단 한 계단 씩 내려오는 연습을 먼저 해보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 언어가 두 단어를 쓰고 있다면 아이의 언어자극을 좀 더 해주실 필요가 있겠습니다.

    아이에게 책을 자주 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문도 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어발달은 무난할수있으며

    아이가 걷는다면 놀이터에서 자주 걷고 활동하도록해주시면 좋겠습니다.