유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.03.03

초등학교를 이제 내일이면 입학하는데 자립심있게 생활하게 어떻게 아이에게 교육을 해줘야 하나요?

어느덧 자라서 저희집 첫째가 내일이면 초등학교 입학식을 합니다. 요즘은 세상이 흉흉하다 보니 다들 순수한 아이들이라고 하지만 참 걱정이되네요 입학을 하면 자립심있게 잘 키우고 싶은데 어떻게 교육을 해주고 해야 할지 고민입니다. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    학교갈 준비를 하거나 숙제 및 준비를 챙기는 모든 행동을 스스로 하게 해주세요. 아이에게 이제 초등학생이 되었으니 스스로 하는 아이가 되어야 한다고 하며 뭐든지 가급적 스스로 할 수 있도록 부모가 믿고 기다려주셔야 합니다.

    아이가 하는 것이 미숙하고 답답하더라도 아이를 지지해 주고 기다려주는 것이 중요하며 이러한 훈육방법은 아이를 자기주도적이고 자립적인 성향으로 자라게 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자립심키우는법

    1.상황에아이스스로결정하고활동하게하기

    2.칭찬해주고아이에게안정감주기

    3.아이가하려는활동지지하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자립심을 기르기 위해 아이에게는 책임감 부여와 문제 해결 능력을 키우는 기회를 제공해야 합니다. 일상 생활에서 스스로 할 수 있는 일을 도와주고, 독립적인 판단을 존중하며 자신의 선택에 대한 책임을 지도록 유도합니다. 또한, 소통과 협력을 장려하고 감정을 인식하고 관리하는 법을 가르쳐줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 첫 입학시 아이들에게 자신감을 주는 것이 좋다고 합니다.

    새로운 친구들과 선생님과 잘 지낼 수 있도록 편한 마음을 가지는 것이

    중요하다는 것을 설명해주시고 아이에게 칭찬을 적극적으로 해주시는

    것이 가장 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립성을 기르고 싶다면 아이가 스스로하는것을 많이 만들어주시는것이 좋습니다

    아이가 스스로하는것이 늘어나고 자신감을 가진다면 이러한것들이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    먼저 초등학교에 들어가게 됨을 진심으로 축하합니다.

    유치원에 다니는 것과 마찬가지로

    기본에 충실하도록 하시면 될것 겉습니다.

    일찍 자고 일찍 일어나고

    또래와 사이좋게 지내고

    선생님과 다른 어른들에게 예의를 지키는 것과

    집과 학교를 오가는 길에 안전 등

    준비된 몸과 마음, 행동이 하나둘씩 적응되도록

    천천히 도와주시면

    이 작은 학습이 올바른 습관으로 안착 될것입니다.

    한꺼번에 너무 많은 것을 알려주시면

    우리 아이에게 부담감을 줄 수도 있습니다.

    무엇보다 중요한 것은 어떤 규칙을 알려 주기보다는

    재미있고 즐겁게 학교에 가고 싶은 마음이

    들도록 온 가족이 힘을 모아야 할 것입니다.

    응원합니다 💕