비비빙
비비빙23.06.12

지구온난화는 계속 진행되고있나요?

지구온난화는 계속 진행되고있는지 온존층이 파괴되면 돌릴 방법은 없는지 지구온나화를 막거나 늦출수 있는방법이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    오존층과 별개로 지구 온난화는 인근이 산업혁명 이후 지금까지 배출해온 탄소로 인해 발생하였습니다. 대기중 탄소는 태양으로부터 지구에 들어온 에너지를 방출하는 것을 방해하여 점차 지구가 온실처럼 온도가 올라가게 합니다.

    지구의 온난화는 전 세계적 대 재앙으로, 특히 적도부근의 섬나라는 이미 국토의 1/3이 해수면 상승으로 침수될 정도로 그 영향은 막강하며 파괴적입니다.

    기후 대책을 마련하기 위한 정부간 협의체인 IPCC는 얼마전 제 6차 보고서를 발간하여 2050년까지 지구 온난화의 목표를 1.5도씨로 하고, 이를 위한 범세계적 노력을 촉구했습니다.

    다만 기후변화 문제는 확실히 계속되고있으나 천천히 진행되고 있기에 눈 앞의 이익을 쫓는 각국의 이해관계에 매우 큰 저항을 받습니다.

    특히 이미 경제 발전을 이룩해놓은 영국 프랑스 독일과 같은 나라와 아직 발전조차 하지 못한 동티모르 세네갈 잠비아 등의 나라를 똑같은 잣대로 기후변화의 책임을 물을 수는 없기 때문입니다.

    후진국들은 선진국이 주장하는 탄소 배출 저감에 강력히 반발을 하고 있는 실정이고, 제대로 된 합의가 잘 이루어지지 않고 있습니다.

    결국 지구 온난화를 막기위해선 1. 탄소 배출량을 저감하거나, 2. 탄소를 줄이는 기술을 개발해야 하는 것인데, 1번은 앞서 말한바 대로 요원한 것이 현실인 상황으로 선진국들은 2번에 많은 노력을 기울이고 있습니다. 대표적으로 몇가지만 말씀드리면,

    - 친환경 에너지 확대 : 석탄/석유 등 화석에너지의 의존에서 벗어나기 위해 풍력, 태양열 등 친환경 에너지를 확대하고 있고,

    - 탄소 저감기술개발 : 공기중의 탄소를 포집해 플라스틱으로 만든다거나, 탄소를 포집하여 저장하는 등의 탄소 포집기술개발에 박차를 가하고 있습니다.

    열심히 아는것들을 적었습니다.

    도움이 되셨나요?^^

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    지구온난화는 가속화되고있으나 현재 오존층은 많이 회복된 상태라고 합니다. 오존층과 관계없이 자연이 너무 파괴되고 오염되어 지구의 온도가 지속적으로 상승하여 전세계적인 기후 재앙이 점차 시작되는 것입니다.

    화석연료사용과 무분별한 자원 남용을 막아야하는데 현대사회에서는 불가능한 일이죠

  • 안녕하세요. 독특한동고비207입니다. 지구 온난화는 계속 진행되고 있다고 밝혀져 있습니다. 오존층은 한번 뚫리면 그 자리가 재생되지 않기에 귀찮아도 지구를 지키는 생활 습관을 가져야 할 거 같아요.