반려동물 건강반려동물
태평한살모사87
태평한살모사8723.02.22

반려동물이 인간과의 친화력은 어떻게 만들어지게 되었나요?

나이
상관없음
성별
상관없음
몸무게
반려동물 종류
반려동물
품종
상관없음
중성화 수술
없음

반려동물이 인간과의 친화력은 어떻게 만들어지게 되었나요?

기본적으로 강아지, 고양이는 많이들 알고 있는데 그외에 반려동물들은 어떻게 인간과 친화력이 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    인간과 오랜 관계를 유지한 동물은 아주 다양합니다

    강아지, 고양이, 비둘기, 앵무새, 매, 말, 소 등등

    몇몇 종들은 과거에는 반려동물로써 키웠으나 현재는 그렇지 못하고, 다른 종들은 현재까지도 반려동물로써 인간과 같이 살아갑니다.

    강아지와 사람이 친해지게 된 이유와 유사합니다.

    동물 중에서 사람과 친화성을 보이며, 잘 살면서 보냈던 종들은 계속해서 대를 이어 살아갔을 것이고

    그러한 습성이 남아있고

    그렇지 못한 종들은 길들여지지 못한채 야생에서 살아가거나 도태되었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절부터 쌓고 쌓은 신뢰를 바탕으로 이뤄지는것이며 일부 유전자의 영향도 있는것이 최근들어 밝혀지고 있습니다.