따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.17

광주민주화운동의 발생배경은 무엇인가요?

전두환이가 집권하기전에 광주에서 많은 인명이 살상되었잖아요. 가슴아픈일인데 광주민주화운동의 발생배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    1980.5.18일부터~27일까지

    전남.광주시민들이 계엄령철폐와 전두환퇴진.김대중석방을 요구하며 벌인 민주화운동예요.

    5.18일 전남대생 200명 휴교령내린지모르고 학교들어 가려다 계엄군과 투석전 벌였고요

    5.27일 계엄군의 총공세로 많은희생자내고 막내렸어요.

    1997년.5.18일 국가기념일로 지정됐어요.