역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.05

전두환은 왜 광주를 지목하여 광주사태를 일으켰나요?

안녕하세요? 5.18민주화 운동은 새로운 군부세력에 대항해 항거한 대규모 민주항쟁인데요~ 그런데 이러한 이유는 전두환이 광주를 지목하면서 일어난 광주사태인거 같은데요~ 왜 전두환은 광주를 지목하였나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    12.12군사반란으로 주도권을 쥔 전두환일당은 계엄을 전국적으로 확대하고 실권을 강화하던 중 시민과 학생들의 저항에 직면하게 됩니다. 3김을 가택연금 시키거나 구속시킴으로서 오히려 데모의 기폭제로 작용하게 되었습니다. 전국적으로 데모가 확대되어 민주화를 요구했는데 특히 광주에서 격렬하게 시위가 진행되니까 경찰들을 물리치고 군을 동원해서 진압하는 과정에서 충돌이 격화되면서 시민들이 주도권을 갖게 되니까 공수부대까지 동원해서 강제 진압하려다가 화근을 초래한 것입니다. 결국 많은 희생자를 내고 안정이 되었지만 광주 민주화운동은 3.1운동 4.19혁명을 잇는 5.18민주화운동으로 자리매김하였습니다.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 전두환이 광주를 군대를 보낸 이유는 민주화 시위가 가장 격렬하게 일어난 지역이면서 본인 지지 기반인 영남권 지역이 아니라는 점, 군인을 투입하여 빠르게 반대세력을 누르고 다른 지역에 본보기를 보이기 위해 군부대를 투입한 것입니다