역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.18

계륵이란 말의 유래가 어떻게 되나요

계륵이란 말을 자주 사용하는데요 이게 무슨 뜻이고 어디서 유래한 것인지 궁금합니다..

또 언제 생겨난 말인가요.......?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    계륵이란 그다지 크게 소용은 없으나 버리기 아까운 것을 의미 합니다.

    한중지방을 유비와 다툴때 조조가 무심결에 뱉은 말에서 유래 되었다고 합니다.

    닭의 갈비를 계륵이라 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다."연의"에서는 한중에서의 전투에서 조조군의 전황이 불리해지자 조조는 철수할까 말까를 고민하는데 그날 저녁식사로 닭고깃국이 나왔고 사발에 담긴 닭의 갈비를 보며 조조가 당시 상황을 한탄하며 암호를 정할때 "계륵이다"라고 중얼거렸다고 합니다. 실생활에서는 큰 쓰임이나 이익은 없지만 버리기 아깝다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    계륵은 닭갈비를 말하는 것으로, 먹기도 애매하고 버리기에는 아까운 것을 비유적으로 나타낼 때 사용하는 말입니다. 삼국지에 등장하는 조조가 유비와 한중 공방전을 하면서 그날의 암호를 묻는 하후돈에게 계륵으로 하라고 말했습니다. 이에 그 속뜻을 간파한 하후돈이 병력을 철수시켰습니다.

    조조는 한중을 계륵에 비유한 것입니다.