역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.12

삼성가노라는 사자성어에 대해 문의합니다.

요즘 정치권에서 상대방을 비하시키기 위해 쓴 성어 같은데 실상 이말의 출처는 삼국지소설로 알고 있습니다.

그런데 이성어가 삼국지 작가가 만든 것인가요?

아니면 그전에 출처가 있는.

있다면 어디에 있었던 사자성어 일까요?

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다. 얼마전 이준석 전대표가 말하면서 이 사자성어를 많은 분들이 궁금해하는 거 같은데요.

    삼성가노(三姓家奴)는 세 가지 성을 가진 종놈이라는 뜻으로, 장비가 여포를 무시하면서 한 말입니다.

    三 : 석 삼

    姓 : 성 성

    家 : 집 가

    奴 : 종 노

    '삼성가노'는 삼국지에 나오는 말로, 여포가 정원과 동탁 등 양아버지를 여럿 섬겼던 것을 두고 장비가 ‘성을 세 개 가진 종’이라고 비하하며 쓴 표현인데요.

    우리가 아는 성어는 보통 고서에서 유래된 것으로 이 사자성어역시 삼국지연의에서 비롯되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    삼성가노는 세 성씨를 가진 천한 놈이란 뜻입니다. 삼국지연의에서 등장하는데, 동탁과 연합군사이의 전투장면에서 등장합니다. 동탁군의 여포와 장비 사이의 싸움에서 장비가 여포를 삼성가노라고 꾸짓는 말을 합니다. 여포가 여씨, 후원자였더 정씨, 동탁의 동씨같이 두번 성을 바꾸어 세 성씨를 가진 천한 것이라 불렸던 데서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    성어와 관련된 출처가 여러 가지가 있을 수 있으므로, 구체적으로 어떤 성어를 말씀하시는지 알려주시면 더욱 정확한 답변을 드릴 수 있습니다. 그러나 대체로 성어는 오랜 세월 동안 전해져 온 것이기 때문에 그 출처가 명확하지 않을 수 있습니다. 따라서 대개는 특정 작가나 책에서 만들어진 것이 아니라, 전통적으로 사용되어온 표현이라는 것이 일반적입니다.