냉정한염소121
냉정한염소12121.02.10

컴퓨터를 장만하려고 하는데?....

컴퓨터를 장만하려고 하는데 컴퓨터 본체의 케이스는 그냥 케이스의 가격이랑 디자인만 보고 사는건가요? 아님 다른 용도 때문에 어느정도 가격이 나가는걸 구매하는게 좋을까요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 컴퓨터 구매 방법에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 컴퓨터 구매 기준 - 사용 용도와 비용을 고려

    컴퓨터 구매를 원하신다면 가장 우선적으로 판단해야 하는 것이 사용용도와 구매 비용 입니다. 질문자님이 어떤 목적으로 사용하느냐에 따라 컴퓨터 구매 기준이 달라질 수 있습니다.

    • 사용용도 선정

      1. 질문자님이 게임을 위해 구매를 하신다면 고사양의 성능을 구현하기 위해 비용이 상대적으로 비싼 부품으로 구입해야합니다. 특히 CPU, 램, 그래픽 카드에 집중적으로 투자해야 합니다.

      2. 만약 인터넷 서핑 및 사무용으로 구매를 원하신다면 상대적으로 저사양의 PC를 구입하는 것이 좋습니다.

    • 비용 선정

      1. 원하시는 용도를 선택했다면 질문자님이 구매 가능한 자금력에 따라 적절히 부품을 선정해야 합니다.

      2. 같은 게임용 PC라 할지라도 투자하는 비용에 따라 성능은 달라질 수 있습니다.

      3. 사용용도에 따라 비용이 더 들어갈 수도 있고 더 저렴하게 구입할 수 도 있습니다.

    ▣ 컴퓨터를 구매 방법 - 조립PC

    컴퓨터를 구매하는 방법이 몇가지 있습니다. 그 중 대기업에서 판매하는 브랜드PC와 사용자가 직접 부품 하나하나를 구매하여 조립하여 사용하는 조립PC로 나누어지게 됩니다.

    • 브랜드PC

      1. 삼성이나 LG등 대기업에서 직접 설계/조립해서 판매하는 방식으로 비용은 조립PC대비 높지만 편리한 A/S 서비스가 강점으로 보통 컴퓨터 초보분들이 많이 구매하고 있습니다.

      2. 컴퓨터 판매 제품군(시리즈)에 맞게 성능이 표준화되어 판매되고 있습니다.

    • 조립PC

      1. 인터넷 및 지역 컴퓨터 매장(사설)에서 구매가 가능하며 브랜드 PC대비 비용이 저렴합니다.

      2. 컴퓨터 고장시 사용자가 직접 고장 부품을 판단을 통해 제조사로 정비신청을 해야하는 불편이 있지만 인근 사설 컴퓨터 매장에 수리요청이 가능 합니다.

      3. 간혹 부품은 구매 가능하나 조립을 하지 못하는 분들을 위해 조립을 지원을 하는 경우도 있습니다.

        ① 견적서를 토대로 컴퓨터 전문 판매/조립 사이트에 방문하여 해당 부품을 선택 후 유료 조립 서비스까지 추가 선택한 후 부품을 구매하고자 하는 매장을 최종 선택하여 결재하시면 질문자님의 원하시는 부품에 맞게 조립이 되어 택배로 보내지게 됩니다.

        ☞ 컴퓨터 전문 판매 사이트 : 다나와 PC견적 사이트

        다나와 PC견적 사이트 기준 조립 비용은 32,000원 입니다.

        ☞ 인터넷 조립신청시 메인보드 박스와 CPU박스 그리고 조립후 남은 부속품도 같이 보내달라고 요청하시는 것이 좋습니다. 차후 부품 추가 또는 A/S 신청시 필요할 수 있습니다.

        ② 만약 인터넷으로 컴퓨터 조립이 꺼려지신다면 질문자님의 사시는 지역의 가까운 사설 컴퓨터 매장에 방문하시여 견적을 토대로 부품을 신청/구매해여 조립(유료)을 요청하시면 되겠습니다.

        ☞ 조립 비용은 보통 2~3만원 선에서 이루어집니다.

    감사합니다.

  • 케이스의 가격은 말씀하신 디자인이나 회사의 브랜드가치가 영향을 주는것이 맞습니다.

    다만 비싼케이스일수록 시스템 쿨링팬 성능이나 LED등 기타 잡다한 기능이 추가되어 있을 수 있습니다.

    가성비적으로 맞추신다면 2~3만원대의 케이스를, 조금 욕심을 내신다면 5만원 이상의 케이스를 추천드립니다.

  • 저도 제가 부품사서 조립하는데 아는선에서 최대한 가르쳐드리겠습니다.

    케이스의 신경은 크게 쓰시지않으셔도 됩니다만 그래도 그래픽카드의 크기에는 신경을 써주셔야합니다.

    그래픽카드는 큰데 케이스는 작으면 맞지않습니다.

    웬만한 케이스는 미들타워 사이즈(그래픽카드 끼는곳 사이즈로 생각해주세요) 로 나옵니다.

    그래픽카드를 좋은거 사용하셔서 큰거 사용하시지않는다면 큰걱정 없으나 혹시 모르니 찾아보시길 바라고 케이스는 대부분 구매자들은 관상용으로 예쁘고 멋있는걸 많이 구매합니다.

    예를들어 led로 빛이 많이 들어오는거요.

    고사양 게임을 하시는분들은 이것저것 부품 장착할것도 많고 그러니까 큰 케이스들을 구매하시죠.

    제가 주의드릴 것은 게임하시는 분이시거나 나중에 부품 교체하실 마음이 있으시다면 케이스 작은 사이즈는 절대 비추입니다.

    그리고 요즘 웬만한 스트리머나 bj, 유튜버들이 광고하는 컴퓨터 판매하는 곳들은 1대1 카톡문의상담 해주니 거기서 자세히 궁금한점 여쭤보시면 다 친절히 가르쳐줍니다. 제대로된 아마추어 전문가가 아닌 진짜 전문가분들이 가르쳐주시니 그게 제일 좋으실 것 같습니다

    컴퓨터 잘못사서 골치아플까봐 걱정많으실텐데 화이팅하세요! 저도 살때 걱정 많이했습니다 ㅎㅎㅎ

    함축적으로 케이스는

    1. 외관상 예쁘것은 원하면 구입

    2. 그래픽카드 장착때문에 신경쓰기

    3. 부품장착할것이 많다면 신경쓰기

    4. 전문 컴퓨터판매사이트 1대1카톡문의상담해보기