eogus815
eogus81523.04.03

프로파일러에 대해서 질문드립니다.

범죄가 발생하면 범죄를 추리하고 단서를 찾는 프로파일러는 어느 나라에서 생겼고 언제 생겼는지

알고 싶습니다. 그리고 우리나라는 언제부터 프로파일러가 있었나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    기초적인 프로파일링의 시작은 백년도 훨씬 전입니다다. 1888년 런던 에서 일곱명의 매춘부를 살해한 연쇄살인범 칼잡이 잭을 수사하면서 처음 시도 되었었습니다. 하지만 실제로 사용된것은 1950년대 미국에서부터입니다. 전직 FBI요원들이 복역중인 범인들과 면담을 하면서 저지른 범죄를 하나로 묶기 시작하면서 공통적인 패턴과 요소를 분석하여 범죄해결에 사용하기 시작한 것입니다.

    우리나라에 처음으로 프로파일링이 도입된 것은 1999년입니다.

    그리고 2000년 서울지방경찰청 범죄분석팀이 생겼고, 지금 은퇴 후 각종 방송매체에 나오고 있는 권일용씨가 범죄분석요원으로 공식 발령이 나며 우리나라 최초의 프로파일러가 되었습니다.