늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.08.30

범죄심리학은 언제부터 시작되었나요?

요즘 프로파일러들의 모태가 된

범죄심리학은 언제부터 학문으로 취급되었나요?

제일 먼저 범죄심리학을 학문화 시킨 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    범죄 심리학 (Criminal Psychology)은 사회의 범죄 심리학과 행동 법칙을 반영하는 학문 입니다.

    자연 과학과 사회 과학 사이의 국경을 초월한 학문, 그것은 심리학의 한 분야이자 범죄학의 한 분야 라고 볼수 있어요.

    범죄 심리학은 범죄 관련된 심리적 활동과 그 객관적인 법칙, 즉 심리적 활동의 관점에서

    범죄의 원인을 탐구하는 학문을 연구하기 위해 심리학 이론과 방법을 사용하는 과학 분야라고 할수 있겠습니다.

    현재의 범죄 심리학 연구에서는 좁은 의미의 범죄 심리학과 넓은 의미의 범죄 심리학으로 나눌 수 있는데,

    좁은 의미에서의 범죄 심리학은 범죄자의 정신 구조 형성의 이유와 과정 , 범죄 중 심리 상태 , 범죄 정신 구조에 영향을 미치고 교육하는 방법을 포함하여 범죄자의 심리 , 즉 범죄 주체의 심리학만을 연구합니다.

    더 넓은 의미에서의 범죄 심리학은 범죄자의 심리뿐만 아니라 범죄 성향이 있는 사람과

    소송 과정에서 피해자, 증인, 사법인의 심리, 개혁 과정에서 범죄자의 심리를 연구 하는것으로 볼수 있습니다.

    따라서 일부 학자들은 범죄 심리학을 범죄학의 중요한 부분으로 여기며, 범죄 사회학과 마찬가지로

    범죄의 원인과 상황을 연구하고 범죄의 법칙을 탐구하며 범죄를 통제하고 예방하기위한 대책을 모색하기 위한

    연구를 지속하고 있습니다.

    이는 많은 의미를 가지고 있는 것으로 범죄학과 심리학이 밀접한 관련이 있음을 보여 주며 ,

    사회 과학과 자연 과학 사이의 상호 교차, 상호 침투, 상호 보완의 발전 추세를 반영 하기도 합니다.

    1970 년대 이후 유럽과 미국의 일부 학자들이 범죄 심리학에 대한 논문을 몇 편 발간했지만,

    일반적으로 유럽과 미국 학자들의 주류는 범죄를 포괄적인 사회 현상으로 간주하여

    포괄적인 연구에 집중하고 있습니다.

    성범죄와 형사 사법에서 범죄 심리학은 그 일부에 불과하거나 논의되지 않습니다.

    대조적으로 일본 학자들은 범죄 심리학 연구를 매우 중요하게 생각합니다.

    일찍이 20 세기 초에 일본 학자 토사다 세이이치는 그로스의 "범죄 심리학"을 번역하고

    동시에 여러 권의 범죄학 책을 썼으며 범죄 심리학에 대한 포괄적인 연구를 했습니다.