말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.03

날씨가 추워지면 왜 나뭇잎이 떨어지는것인가요?

가을이 되고, 나뭇잎이 떨어지는데요

이같이 가을 겨울이 되면 나뭇잎은 왜 떨어지는것인가요?

안떨어지는 나뭇잎과 떨어지는 나뭇잎의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 쌈박한제비287입니다.

    가을이 되면 나무는 월동 준비에 들어갑니다. 영양분이 불충분한 겨울을 나야 하기 때문입니다. 영양분이 불충분한데 나뭇잎 하나 하나에 영양분을 공급해 준다면 나무는 죽고 맙니다. 그래서 나뭇잎을 떨어뜨리게 됩니다. 영양분을 조금이라도 아끼기 위해서 그렇게 합니다. 이때 나뭇잎을 어떻게 떨어뜨리냐 하면, 나뭇잎과 가지 사이에 '떨켜층'이라는 것을 형성시킵니다. 이게 형성이 되면 나뭇잎은 뿌리에서부터 충분한 물 공급을 받지 못하게 됩니다.