기계공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

정수기에서 찬물이 바로 나오는 원리가 궁굼 합니다

정수기를 사용할때 보면 찬물이 바로 나와 시원한물을 바로 마실수 있는데

정수기의 찬물은 어떤 원리를 통해 바로 나올수 있는건지 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    정수기에는 냉각 코일이 있는데 정수물이 해당 냉각코일을 거치면서 급냉하여 찬물이 나옵니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 정수기는 2가지로 저수탱크가 있는 정수기가 있고 직수형 정수기가 있는데요. 말그대로 저수탱크 정수기는 정수된 물이 찬물이 저장된 탱쿠로 저장되어서 찬물이 나오는 것입니다. 직수형 정수기는 정수된 물이 냉각기가 있는 냉수 모듈 부분에 관을 통해서 이동 되면서 찬물이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정수기에서 찬물이 바로 나올 수 있는 이유는 내부에 냉각기를 이용하는 것입니다.

    냉수가 가능한 정수기 내부에는 냉각기가 있고, 이 냉각기는 냉매를 이용하여 물을 냉각합니다. 냉각기는 냉매를 이용하여 냉각한 냉수를 내부 저장 탱크에서 보관하고, 필요할 때마다 냉각된 물을 출수하는 것입니다.

    즉, 정수기 내부에 냉수 전용 냉장고가 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    정수기 내부엔 물탱크가 있고 냉수통이 따로 설치되어 있으며 냉수는 냉장고처럼 압축기를 사용해 냉수통 자체에 냉매가 흐르도록 해서 물을 설정한 온도까지 차갑게 하는 원리로 되어 있습니다

    처음에 구입해서 바로 사용하면 찬물이 나오지 않습니다

    그냥 보통물이 나오게 되죠 시간이 지나 물이 차가와지고 그때가 되서야 냉수가 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정수기는 냉각기로 차갑게 만들어진 저수조(물) 주변에 물이 흐르는 코일(유로)이 있어요. 이 코일(유로) 내부로 정수된 물이 통과하면서 냉수가 만들어지기 때문에 냉수 사용 후 30분 내에 다시 물이 차가워진답니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    정수기의 찬물이 바로 나오는 원리는 일반적으로 다음과 같이 동작합니다:

    1. 냉각기: 정수기에는 냉각기가 내장되어 있습니다. 냉각기는 냉각 장치로서 작동하며, 냉각 압축기나 열 교환기를 사용하여 물을 냉각합니다. 일반적으로 정수기에는 냉각을 위해 냉각재(냉매)가 사용되며, 냉각기에는 냉매가 순환하면서 물을 차갑게 만듭니다.

    2. 보관탱크: 정수기에는 찬물을 저장하기 위한 보관탱크가 있습니다. 냉각된 물은 보관탱크로 흘러들어가고, 거기서 일정한 양의 찬물이 저장됩니다. 이를 통해 찬물을 필요할 때마다 바로 사용할 수 있습니다.

    3. 온도 조절: 정수기는 온도 조절 기능을 가지고 있습니다. 사용자는 정수기의 온도 설정을 통해 찬물의 온도를 조절할 수 있습니다. 일반적으로 정수기는 5~15도 정도의 찬물을 제공합니다.

    정수기는 냉각기를 통해 물을 냉각하고, 보관탱크에서 찬물을 저장하여 필요할 때마다 바로 사용할 수 있게 합니다. 따라서 정수기를 사용하면 시원한 찬물을 바로 마실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    음료를 시원하게 만들어 준다면 냉장고를 떠올리기 쉬운데요..

    하지만 열전 효과를 통해 음료를 시원하게 만들어 주는 원리와 냉장고의 원리는 완전히 다릅니다.

    냉장고는 모터로 펌프를 가동하여 냉매를 압축한 뒤, 액체로 된 냉매가 기체로 변하는 과정에서 열을 빼앗는 원리로

    내용물을 차갑게 만드는 반면에 급속냉각기의 경우는 서로 다른 두 물체를 붙였을 때 시간이 지나면 결국 두 물체의 온도가 같아지는

    현상을 이용하여 만드는데요...이 같은 현상을 물리학계에서는 열전효과 현상이라 부릅니다.

    ‘열전효과(thermoelectric effect)’란 열과 전기 사이의 관계를 나타내는 효과의 총칭을 의미하는데요

    열에너지를 전기에너지로 만들거나, 반대로 전기에너지를 열에너지로 변환하는 것을 가리키는 것입니다.

    열전 효과를 이용한 가전제품 중에 대표적 사례로는 냉·온 정수기를 꼽을 수 있고. 냉·온 정수기가 등장하기 전만 해도 찬물을 마시려면

    냉장고에 물을 넣고 시원해질 때까지 기다려야만 했다. 뜨거운 물도 일일이 데워야만 했습니다.

    그런데 냉·온 정수기가 등장하고 난 후에는 그런 불편이 사라졌는데요.

    열전 효과 덕분에 정수기 안에는 별도로 물을 차갑게 만들거나 데울 공간이 없음에도 냉수와 온수를 순식간에 얻을 수 있는 것입니다.

    과학의 힘이죠..ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^