경제용어경제
아하하는 호동왕자
아하하는 호동왕자23.02.25

유통업체 매출 표기 종류 이해?

경제기사를 보다보니 유통업체 매출 표현하는데 있어 세제외, 세포함, 총매출 등 다양하게 말하는 표현이 있던데 각각의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당내용은 유통업체의 매출만을 이야기하는 것이 아니라 모든 업종들의 매출을 표시할 때 이야기되는 것으로 손익계산서와 관련된 내용입니다.

    총매출 : 제품 혹은 상품을 판매하여 발생한 매출액

    매출총이익 : 총매출 - 매출원가

    영업이익 : 매출총이익 - 판관비

    법인세차감전 순이익 : 영업이익 + 영업외수익 - 영업외 비용

    당기순이익 : 법인세차감전 순이익 - 법인세

    질문자님께서 말씀주신 내용에서 세전은 [법인세차감전 순이익]을 말하는 것이며, 세포함은 [당기순이익]을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!