역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.07

고대 동서양에서 해부학을 금기시 된이유가 무엇인가요?

고대 그리스나 로마 그리고 고대 중국에서 동서양을 막론하고 해부학이 금기시 되었다고 하던데요.

이러한 배경의 원인이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시체가 부정하다는 믿음 때문으로 시체를 다루는 해부학은 악마의 학문이나 악마의 지식 그 자체로 받아들여졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 사람의 시체를 해부하는 것을

    도덕적으로 상당한 문제가 되는 등 한다고 하였기에

    금지하였던 것입니다.