영양제약·영양제
털털한치와와256
털털한치와와25622.11.21

의료기기와 일반 공산품의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

무릎이 아파서 무릎보호대를 사려고 하는데

인터넷에서 저렴하게 살수있는 보호대와

의료기기 인증이 붙어 가격이 비싼 보호대의 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의료기기로 허가 받은제품의 경우 치료에 보조적인 도움을 줄수 있다고 검증을 받은 제품이기에 공산품으로 나온 보호대보다 치료를 위한 기능성이 추가되어 있기에 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인터넷에서 판매하는 무릎보호대의 경우 아무래도 인증이 크게 필요없기 때문에 일정기간 사용하면 제품에 손상이 생기거나 압박효과가 약해질 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 의사나 약사와 상담 후 제품을 구매해서 사용하는 것이 내구성이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의료기기는 사람이나 동물에게 단독 또는 조합하여 사용되는 기구, 기계, 장치, 재료 또는 이와 유사한 제품을 의미하여 질병을 진단, 치료, 경감, 처치 또는 예방할 목적으로 사용되는 제품입니다.

    공산품은 효능이나 효과를 기대할 수 없기에 인체에 어떠한 영향을 주는지 증명을 하지 못한 것으로

    보호대의 경우에도 의료기기는 통증을 경감, 예방해줄 수 있다는 것을 증명하였지만

    공산품은 증명하지 못한 것으로 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의료기기는 의료적인 효과를 볼 수 있다고 공식으로 인증된 제품이라고 보시면 됩니다. 즉 치료 외적으로 의료기기를 사용하면 치료에 도움이 될 수 있는 것으로 단순 제품보다 비싼 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^