주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.29

주식 테마 분류는 어떻게 하는건가요?

주식에서 테마를 분류하는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

그리고 테마가 하나가 아닐수도 있는데 이런 주식의 경우는 어떻게 분류하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테마와 같은 경우에는 기업이

    어떠한 산업에 종사하며 무슨 제품을 생산하느냐

    이런 것에 따라 분류하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 테마 분류는 해당 주식이 조금이라도 해당 섹터에 엮여 있거나 혹은 관계자가 해당 테마와 엮여 있는 경우에 함께 분류를 하게 되요. 예를 들어서 감사가 같은 대선주자와 같은 초등학교 출신이라고 해서 대선주에 묶이거나 태양광에 납품을 한다고 해서 태양광 섹터로 묶이는 경우들이 있어요