따뜻한겨울
따뜻한겨울23.10.07

잠수함은 어떤 기준으로 구분이 되는건가요?

잠수함 있잖아요. 로미오급등 급수가 있다고 들었는데요 잠수함은 어떤 기준으로 급수를 구분하는건지 궁금하며 우리나라에는 잠수함이 몇척있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    - 공격 잠수함대: 대형, 긴 잠수함으로

    주로 군사 작전 및 어뢰 공격을 위해 설계되었다

    - 잠대지 잠수함: 핵탄두를 장착하였으며

    대륙 간 탄도미사일을 발사하는 임무를

    수행하는 대형 잠수함

    대잠 잠수함=대잠 작전 및 탐지 임무를 위해

    설계된 잠수함이다

    비군사용 잠수함에 비하면

    작거나 중간 정도의 크기를 가졌다

    _임무_

    공격 잠수함: 적의 해상 및 잠수함 타격

    정찰 임무를 수행

    핵탄도 잠수함: 핵탄두 발사의 임무를 수행

    특수 임무 잠수함=

    특별적 임무를 수행하기 위해 설계된 잠수함,

    정찰, 해양 조사, 잠수 작업 등

    다양한 임무를 할 수 있습니다

    [ 원동력]

    원자력 잠수함

    (핵 원자로를 원동력으로 사용하는 잠수함)

    장거리 항해와 긴 잠수가 가능하다

    디젤-전기 잠수함=

    디젤 엔진, 전기모터를 사용해 작동하는

    잠수함으로, 표면과 잠수 중에

    다른 원동력을 사용합니다