경제동향경제
시크한향고래193
시크한향고래19323.09.07

내년도 세계경기와 한국경기는 어떻게 될까요

금리문제, 부동산 문제, 물가상승

우크라이나 전쟁, 일본의 오염수 방출

미중과의 갈등 등 여러 안좋은 상황 등이 계속되는데

앞으로의 경기는 좀 나아질 수 있을까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 기준금리 인상이 어느정도 고점에 다다르고 미국의 기준금리 인하에 대한 전망이 내년 4월쯤으로 예상되고 있어요. 그렇기 때문에 내년의 경제는 상반기에는 여전히 힘든 모습을 보이겠지만 하반기를 시작으로 조금씩 경제가 회복될 가능성이 높다고 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 내년에는 금리인하 등이 되고 한다면

    인플레이션도 잡히고 있고 올해보다는

    세계나 우리나라나 낫지 않을까 싶습니다.