경제동향경제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.10.28

우리나라 경기회복은 언제쯤 가능 할까요?

올해는 국제적으로 많은 이슈들이 있기도 하고 국내경기도 많이 안좋은 상황인데요

국내 언론보도보다 더

유독 우리나라는 경기침체가 확연한 듯이 보여 걱정입니다

언제쯤

회복이 가능할까요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경기침체는 다양한 원인으로 작용합니다. 가장 최근의 이슈는 금리인상입니다. 급격한 금리인상은 경기침체를 동반합니다. 시장의 돈이 회수되고, 기업들은 유동성 조달에 어려움을 겪게 되기 때문입니다. 다만 한미의 금리차는 현재 어려움을 더욱 증폭시키고 있습니다.

    다음 원인은 중국 경제의 악화입니다. 현재 중국 경제는 디플레이션에 가까울만큼 경기 침체기에 이르고 있습니다. 이러한 상황은 중국과의 무역에서 흑자가 감소되는 결과로 이어지고 있습니다.

    이러한 상황이 좀 긍정적으로 바뀌기위해선 물가 문제 등이 좀 해소되어 금리가 인하되고, 중국 경제가 활성화되는 수준에 이르러야할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 아직도 고물가, 고환율, 고금리의 상황이 이어지고 있으며, 우리나라의 무역수지가 아직 연단위로는 적자상황입니다. 우리나라의 최대 산업 중 하나인 반도체산업이 어느정도 다시 상승기류를 타야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 미국의 기준금리의 영향을 많이 받습니다.

    현재, 우리나라의 경제 상황은 가계 빚이 늘어나고 있으며, 경기 부양을 위해 금리를 동결하고 있습니다.

    미국 기준금리가 동결 혹은 하락이 진행될 때, 우리나라도 경기 회복이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    빨라도 내년초까지는 고금리 및 지정학적 불안에 따른 국제유가상승등으로 힘들것같습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경기회복은 아무래도 내년 중순 이후가 될 가능성이 높아보여요. 여전히 미국의 인플레이션율은 높고 추가 금리인상 가능성이 있는만큼 고금리 상황에서 소비심리가 살아나기 힘들기 때문에 내년 중순이후 미국의 인플레이션율이 2%대 이하로 떨어질 것이라 예상되기 때문에 이 시기부터 금리가 내려가면서 경기가 회복될 가능성이 높다고 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제상황은 국내경제도 중요하지만, 해외의 경제상황도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없으나 우리나라와 같은경우

    무역의존도가 커

    세계경기가 호황이 오야 우리나라도 호황이 올 것으로 기대 됩니다.